默克尔批评匈牙利拒绝遵守难民分摊方案裁决

任珂 袁帅

2017年09月12日21:22  来源:新华社
 
原标题:默克尔批评匈牙利拒绝遵守难民分摊方案裁决

  新华社柏林9月12日电(记者 任珂 袁帅)德国总理默克尔近日批评匈牙利政府拒绝遵守欧洲法院就欧盟难民分摊方案的裁决,认为匈政府的态度“不可接受”。

  欧洲法院6日驳回匈牙利和斯洛伐克政府反对按照配额强制分摊难民的诉讼状,裁定欧盟2015年9月通过的难民分摊方案合法,匈斯两国政府对此均表示反对。

  据德国《柏林日报》11日报道,默克尔说,匈牙利政府对欧盟最权威司法机关的不妥协态度,将最终导致匈牙利被欧盟排除在外。她说,匈牙利的立场触及了欧盟一个最基本问题,即欧洲是一个法治之地,即将于10月召开的欧洲理事会将就此进行讨论。

  默克尔日前曾警告,不遵守欧盟难民分摊方案的成员国可能不会在其他方面得到帮助。她还说,如果欧盟在应对难民问题上没有团结的话,在别的领域也不会有,这将是对欧洲凝聚力的莫大讽刺。

  2015年9月22日,欧盟成员国内政部长在布鲁塞尔举行紧急会议,投票通过了转移安置意大利、希腊等国境内12万外来难民的方案。捷克、斯洛伐克、罗马尼亚和匈牙利的内政部长对此予以否决,芬兰投了弃权票。随后,斯洛伐克和匈牙利政府先后向欧洲法院提交诉讼状,反对欧盟按照配额强制分摊难民。

(责编:燕勐、王欲然)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注