澳科学家量子数据存储研究取得进展

徐海静

2017年09月12日21:20  来源:新华社
 
原标题:澳科学家量子数据存储研究取得进展

  新华社堪培拉9月12日电(记者 徐海静)澳大利亚国立大学12日发表公报说,他们的研究人员在量子数据存储方面取得进展,有望为建设下一代高安全性量子计算机互联网提供新路径。

  负责此项研究的澳国立大学副教授马修·塞拉斯说,要打造将量子计算机连接起来的全球网络,改善数据存储方式是重要一环。研究人员将稀土材料铒放入晶体中,使得量子存储器的存储时间大幅增加。用这种方法制成的量子存储器还有个好处是,其与现有光纤网络在同一带宽上,不需要像目前研究者普遍采用的存储设备那样根据不同的通信波长来切换网络。

  “我们已经证明,含有铒的晶体是建造量子网络的完美材料,这一网络将开启充分发挥量子计算机潜能的未来。”塞拉斯说。

  研究人员介绍说,量子存储可以使科学家将量子信息进行缓冲和同步操作,这些操作是长距离、高安全性编码通信所必须的。这一新技术未来有望应用于多种量子计算机,帮助其接入量子互联网。

  相关研究论文已发表在英国《自然·物理学》期刊上。

(责编:燕勐、王欲然)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注