60余国语言文化特色展品亮相首届语博会

胡浩

2017年09月12日21:17  来源:新华社
 
原标题:60余国语言文化特色展品亮相首届语博会

  新华社北京9月12日电(记者 胡浩)世界上唯一的女性文字女书、埃及象形文字展品、苏丹文字鸵鸟蛋雕……正在中国国际展览中心举办的首届中国北京国际语言文化博览会上,来自中国及64个“一带一路”国家的360余件展品呈现了语言文化的魅力。

  首届语博会以“语言,让世界更和谐,文明更精彩”为主题,分为成就展区、企业展示区和展演互动区,重点展示中国语言文化建设成就、语言类非物质文化遗产、语言文化科技产品。

  在企业展示区,汇集了中译语通、科大讯飞等十余家企业。无需人工干预的实时字幕同传、多语种语音识别和实时翻译、语言语境智能判断和自动纠错……观众在近距离的互动中感受语言资源数字化开发利用的成果。

  同时,尼泊尔唐卡绘制体验、民族蜡染体验等在展演互动区展示着文明互鉴的盛景。

  首届语博会会期为9月11日至13日,除展览展示外,还在北京外国语大学举办了以“语言科技与人类福祉”为主体的国际语言文化论坛。

(责编:燕勐、王欲然)

相关专题

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注