新一轮太阳风暴来了!12年来最强太阳耀斑爆发

邱晨辉

2017年09月11日08:37  来源:中国青年报
 

记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,9月6日19时53分,太阳爆发X9.3级大耀斑,引发太阳质子事件和日冕物质抛射。这是自2005年以来,太阳最强的一次爆发活动,打响了新一轮太阳风暴的第一枪。

所谓太阳耀斑,是指太阳大气局部区域突然变亮的活动现象。中国科学院国家空间科学中心研究员刘四清说,伴随太阳耀斑而来的,是太阳风暴三轮“攻击”:剧烈增强的电磁辐射、太阳质子事件和日冕物质抛射。这些“攻击”将导致地球一系列空间天气灾害。

他提醒道,太阳日冕物质抛射到达地球,将引起强烈地磁暴,公众不必恐慌,地磁暴对人体没有危害。但要加强对空间环境扰动的关注,确保运行在日地空间的卫星等飞行器的安全。

刘四清同时表示,太阳耀斑发生时,会不同程度影响地球上的短波通信,但由于本次太阳耀斑发生时,我国恰巧正处于夜间,因此对我国短波通信的影响较小。

来自中国科学院国家空间科学中心的消息显示,此次太阳耀斑爆发,是由一个代号为AR2673的太阳黑子群引发的,该黑子群从9月3日以来,在5天内已经爆发了10余次太阳大耀斑,其中9月4日爆发的太阳大耀斑还伴随有日冕物质抛射,并直接引发了中等太阳质子事件。

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注