法国炸弹窝点案疑犯策划恐袭 或与“伊斯兰国”有关

2017年09月11日08:24  来源:中国新闻网
 

  法国检方10日透露,在近日破获的巴黎近郊炸弹制造据点案件中,两名涉案嫌疑人策划发动袭击,至少其中一人或与极端组织“伊斯兰国”有关。

  据此间媒体报道,巴黎共和国检察官弗朗索瓦·莫兰10日在记者会上介绍案情说,该案两名嫌疑人已商定在法国境内发动袭击,以报复打击“伊斯兰国”国际联盟。不过,他们的袭击计划尚未具体成形。

  莫兰还透露,其中一名叫做弗雷德里克·M的嫌疑人此前已被列为威胁国家安全的S级人物。2016年8月,他曾通过社交媒体与叙利亚境内的法籍“伊斯兰国”成员拉希德·卡西姆直接联系。据信,后者是法国境内多起恐袭或恐袭图谋的幕后操控者。

  根据检方的介绍,嫌疑人在审讯期间已经供认希望加入“伊斯兰国”,并准备制造炸弹发动袭击。虽然他们在被捕前尚未制定出具体的袭击计划,但曾经想过以执行“哨兵行动”的巡逻军人为目标。

  9月6日,法国警方在巴黎南郊的马恩河谷省犹太城一处公寓内发现一批用于制造爆炸物TATP(三过氧化三丙酮)的化学材料。爆炸物TATP被称为“撒旦之母”,曾被恐怖分子用来在欧洲发动多起袭击。

  检方介绍说,警方在这个据点查获硫酸、盐酸、双氧水和丙酮等用于制造炸药的化学品和百余克已制成的TATP。这些原材料的剂量足以制造出三至四公斤TATP。

  目前,两名涉案嫌疑人已被移送司法程序。他们可能将面临“合伙从事恐怖犯罪活动”和“涉恐性质的有组织持有、运输和制造爆炸物”等罪名的指控。此前,被警方拘捕的第三名嫌疑人已获释。(记者 龙剑武)

(责编:林婷婷(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注