特朗普越过所在的共和党 与民主党联手通过一揽子法案

2017年09月11日08:20  来源:北京青年报
 

美国总统唐纳德·特朗普近日越过共和党,与民主党联手,成功通过救助飓风灾区、短期提升政府债务上限和延长政府开支的一揽子法案。美国媒体报道,在与民主党的直接“约会”中,特朗普不仅亲热称呼纽约州州长安德鲁·科莫为“我的州长”,还与参议院少数党(民主党)领袖查克·舒默调侃逗乐,似乎此前从未发生过痛骂舒默的不快。

与民主党合力

美国国会5日复会,特朗普6日即与民主党合力,将救助飓风灾区、短期提升政府债务上限和延长政府开支三者捆绑为一揽子法案。在民主党人全力支持、众多共和党人反对的情况下,法案在参众两院快速获得通过,8日经特朗普签署成为法律。

在8日举行的众议院投票中,90张反对票全部由共和党人投下。共和党领导层原本希望通过6个月甚至18个月的债务上限上调方案,避免一再为此向民主党妥协,甚至因此影响明年国会中期选举选情。

然而,特朗普却另有打算。在与民主党高层的会晤中,特朗普与舒默等人友好互动,完全不为他痛骂舒默为“小丑”的过往所影响。

纽约州联邦众议员、共和党人彼得·金说,他们看上去默契十足,“如果你是局外人,看到眼前的景象绝对想不出过去8个月都发生了什么”。

上任以来一直在讨好共和党人

美联社报道称,特朗普1月上任以来一直在讨好保守派共和党人,现在却一反常态,完全没有意识形态和党派忠诚方面顾虑。就过去一周的表现而言,特朗普就像“独立派总统”。

特朗普转投共和党之前,曾是民主党人。就职总统后,他多次对共和党无法在废除“奥巴马医改”等重大议题取得进展表示失望。

一揽子法案8日过关当天,特朗普在推特上发文嘲讽共和党人:“共和党人,对不起了,但那些废除和改革的话我听了7年,最后都是空谈。”

分析称其或为推动税改创造空间

分析人士认为,特朗普联手民主党,出发点可能不仅在于暂时性的避免债务违约,更是为推动税改创造空间。特朗普上任后,一直视民主党人为障碍,此番即便与民主党交好,好景也恐不长。

艾奥瓦州联邦众议员、共和党人史蒂夫·金认为,特朗普有“谜”一般的协商谈判能力。

加利福尼亚州联邦众议员达雷尔·伊萨在8日投票中投下赞成票。他说,当共和党人无法独自解决问题时,需要获得民主党的帮助,“这时总统有责任承担中立裁判的角色”。

文/陈立希(新华社特稿)

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注