德媒:中国手机支付已走在冠军路上,而西方还在争论中

2017年09月11日08:18  来源:人民网-环球时报
 

  德国《柏林日报》9月10日文章,原题:用手机支付来打赏街头艺人如今想在中国用现金支付经常会遇到困难。市场研究机构益普索最近一项调查结果印证了这点,八成中国人认为如今出门没必要携带现金或信用卡。

  中国的手机支付巨头们希望沿着中国人走出国门旅游的线路,在全球范围进行扩张。如今在亚洲邻国如东京和曼谷等大都市,微信支付和支付宝的绿色和蓝色标志已随处可见。欧洲将是它们的下一步:在德国,目前已有2000家商店与支付宝联网。如此一来,富有的中国游客就能像在国内那样轻松支付了。

  但德国人对手机支付的接受程度明显低很多。超市购物结账时,几乎没人使用手机支付。经济咨询公司普华永道的调查显示出中德的这种差异:德国虽然也有移动支付系统,但是参与竞争的企业太多。民众不知该下载哪款软件,也不知在哪里可用手机支付。而在中国,整个市场被微信支付和支付宝“主宰”,尤其是网购。

  荷兰ING银行调查显示,对1到10欧元之间的小额支付,88%欧洲人选择现金。若消费额在11到50欧元之间,则有一半人选择付现金。3/4欧洲人认为没现金行不通,德国这一比例高达84%。大多数德国人觉得用现金更安全放心。

  目前为止,手机支付在欧洲国家的普及依然困难重重。中国商家则都希望吸引欧洲人成为自己的客户。当西方支付服务商仍在争论之际,中国的竞争者已走在成为全球冠军的路上。(作者芬·梅尔-库库克,青木译)

(责编:于明飞(实习生)、常红)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注