外媒:日本专家调查日本各水域 四成鱼体内检出微塑料

2017年09月06日08:17  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据共同社报道,日本京都大学环境工程学副教授田中周平等组成的团队调查结果显示,将海面漂浮的“微塑料”吸入体内的鱼类在东京湾、大阪湾、琵琶湖等国内大范围内被发现,占到调查总体的四成。

微塑料是指塑料袋、塑料瓶等被紫外线和海浪破坏后形成的小于5毫米的垃圾。虽然污染在全球海洋扩散,但调查暴露出日本同样处于严重状况之中。由于微塑料易吸附环境中的化学物质,田中副教授表示,“有必要调查对鱼类等海洋生物的影响”。

据了解,人类若食用微塑料会被排出体外。(老任)

(责编:覃博雅、燕勐)

深度阅读

【盘点】习近平9次如何谈金砖? 作为新兴市场国家和发展中国家合作的典范,金砖国家合作已成功走过第一个十年。迄今为止,习近平主席四次参加金砖国家领导人会晤、五次参加金砖国家领导人非正式会晤。每一次会晤,都是一次谋求共赢的深入对话,为金砖机制合作注入正能量、增添新动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

金砖合作机制开启第二个“金色十年” 经过10年发展,金砖国家已成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。智者善谋,不如当时。2017年,金砖合作进入第二个10年。正是在这样一个承前启后、继往开来的重要节点,世界期待金砖成色更大、更实、更强。【详细】

国际|国际观察|外媒关注