中瑞科技合作联委会第四次会议在斯德哥尔摩召开

【查看原图】
在万钢部长(后排中),桂从友大使(后排左)和瑞典高等教育与研究大臣克努尔松(后排右)的见证下,中瑞签署联合研究项目合作备忘录。
在万钢部长(后排中),桂从友大使(后排左)和瑞典高等教育与研究大臣克努尔松(后排右)的见证下,中瑞签署联合研究项目合作备忘录。
来源:人民网-国际频道  2017年09月03日14:19

人民网斯德哥尔摩9月2日电 (记者 李玫忆)应瑞典高教与研究部大臣赫莲·海马克·克努特松邀请,中国科技部部长万钢于8月30日至31日率团访瑞,出席并共同主持了中瑞科技合作联委会第四次会议。中国驻瑞典大使桂从友参加会议。

万钢部长与克努特松大臣共同回顾了自上次联委会以来的中瑞科技创新合作,高度评价了中瑞两国科技创新合作关系在两国整体外交关系中扮演的重要角色,表达了进一步加强两国科研创新合作的意愿。

联委会上,万钢部长介绍了中国推进实施创新驱动发展战略的整体情况和阶段性成果,特别是“十三五”期间中国科技创新发展目标和行动举措等,表示愿与瑞典加强科技创新领域的务实合作,服务经济社会发展,造福两国人民。克努特松大臣向中方介绍了瑞典科技创新政策和最新发展动态。

双方参会代表回顾了两国在基础研究、人员交流及生命科学(生物医药)、可再生能源、新一代通信技术、新材料等领域的合作交流情况。在梳理总结已有合作成效的基础上,双方重点围绕北极科研、生命科学、交通安全、气候变化、智慧城市等未来合作优先领域深入交换意见,并一致同意将在上述领域开拓合作新模式,包括鼓励研究机构与企业共建合作联盟的“2+2模式”、在双方优势领域共建联合研究中心和实验室,以及鼓励中瑞双方开展跨境众创空间合作等。

会后,双方签署了《中华人民共和国科学技术部国际合作司与瑞典王国国家创新署关于中瑞科技创新合作的谅解备忘录》,为提升中瑞科技创新合作水平带来了新机遇。

访瑞期间,万钢部长与瑞典能源大臣易卜拉欣·贝兰举行会谈,表示将支持瑞典办好下一届清洁能源部长会议,继续推动在能源领域的双边和多边合作,并在贝兰大臣的陪同下考察了斯德哥尔摩哈马比智慧生态城,重点了解瑞典在可持续发展领域综合性技术应用情况。万钢部长还访问了卡罗林斯卡学院,向与会众多学院代表介绍了中国科研创新进展,并就科研项目及联合实验室合作开展了深入讨论。

分享到:
(责编:徐祥丽、常红)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言