山东威海至德国汉堡中欧班列开通

王阳

2017年09月02日19:17  来源:新华社
 
原标题:山东威海至德国汉堡中欧班列开通

  新华社济南9月2日电(记者王阳)2日10时许,在青岛海关隶属威海海关监管下,首列由山东威海始发的铁路集装箱国际货运班列缓缓驶出威海市文登火车站,直奔德国汉堡。这标志着中欧班列(威海)正式开通。

  开行首日,班列满载着34个标准箱的汽车配件、电子产品等产品。据威海市文登区人民政府介绍,初期每周发运一班、35车皮,经内蒙古二连浩特出境,途经蒙古国、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,终到德国汉堡,全程约1.1万公里,运行时间为15天至18天,比海运缩短10天以上,运费比空运节省80%,具有明显的流通成本优势。

  威海海关相关负责人张志成介绍,此趟中欧班列的开通,还将形成一条东连韩日、西接中亚及欧洲的海铁联运快速通道。

  初步测算,中欧班列稳定运行后,威海本地企业生产的医药、服装、电子、建材等产品,及烟台、青岛等周边城市货源都将来此聚集,每月至少将有1400标箱货物通过班列通道运往欧洲。

(责编:徐祥丽、常红)

相关专题

深度阅读

【盘点】习近平9次如何谈金砖? 作为新兴市场国家和发展中国家合作的典范,金砖国家合作已成功走过第一个十年。迄今为止,习近平主席四次参加金砖国家领导人会晤、五次参加金砖国家领导人非正式会晤。每一次会晤,都是一次谋求共赢的深入对话,为金砖机制合作注入正能量、增添新动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

金砖合作机制开启第二个“金色十年” 经过10年发展,金砖国家已成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。智者善谋,不如当时。2017年,金砖合作进入第二个10年。正是在这样一个承前启后、继往开来的重要节点,世界期待金砖成色更大、更实、更强。【详细】

国际|国际观察|外媒关注