升温导致世界最大湖泊水位连年下降

2017年09月02日18:02  来源:新华社
 
原标题:升温导致世界最大湖泊水位连年下降

  新华社北京9月2日电 一个国际科研小组报告说,1996年至2015年间,世界最大湖泊——里海的水位以每年近7厘米的速度下降,主要原因是气温上升导致湖水蒸发速度加快。

  里海是位于欧洲与亚洲之间的一个咸水湖,面积超过37万平方公里,是全球最大的内陆封闭水体。几百年来,里海水位曾多次大幅波动。

  美国地球物理学联合会日前发布的一份新闻公报说,美国、俄罗斯、阿塞拜疆等国科学家组成的团队结合卫星和地面观测数据,分析了最近几十年里海水位的变化及其原因。

  研究小组在新一期美国《地球物理通讯》杂志上报告说,里海水位在20世纪70年代末达到有记录以来最低点,随后持续上升,但在1996年转为下降,到2015年总共下降了约1.5米。目前里海水位约为海平面以下27.5米,仅比历史最低值高出1米多。

  由于里海不与任何海洋相连,研究人员可以比较准确地估算其水量收支。分析显示,过去20年来的水位下降约有一半是蒸发速度加快导致,另一半由河流汇入里海的水量以及降雨量变化造成。

  气温上升导致湖水蒸发速度加快。据统计,1996年至2015年间里海的年平均表面温度比1979年至2015年间的平均温度上升了约1摄氏度。

  研究人员说,鉴于地球气候将持续变暖,预计里海水位会继续下降,不久就将重回历史最低水平。如果每年下降7厘米的趋势稳定持续下去,里海北部较浅区域将在约75年后消失。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

【盘点】习近平9次如何谈金砖? 作为新兴市场国家和发展中国家合作的典范,金砖国家合作已成功走过第一个十年。迄今为止,习近平主席四次参加金砖国家领导人会晤、五次参加金砖国家领导人非正式会晤。每一次会晤,都是一次谋求共赢的深入对话,为金砖机制合作注入正能量、增添新动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

金砖合作机制开启第二个“金色十年” 经过10年发展,金砖国家已成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。智者善谋,不如当时。2017年,金砖合作进入第二个10年。正是在这样一个承前启后、继往开来的重要节点,世界期待金砖成色更大、更实、更强。【详细】

国际|国际观察|外媒关注