为何扎克伯格“沉醉”生女?外媒揭秘“女性力量”重要性

2017年08月31日17:17  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 综合外媒报道,8月28日,脸谱网CEO马克·扎克伯格和妻子普莉希拉·陈一同宣布第二个女儿诞生。扎克伯格此举的引人注目之处并非其全世界最富有的“80后”身份,而是那封给女儿饱含深情的“欢迎信”。有评论称,扎克伯格的“恋女”情结在此展现得淋漓尽致。

早在今年3月9日,扎克伯格报喜妻子怀上二胎时,就期望能再生一个女孩,让大女儿Max能有个小妹妹为伴。是什么原因让这位少年精英对女孩如此喜爱?对于扎克伯格而言,最重要的或许是生活中来自女性强大力量的感染。

妻子:坚强的后盾保障

这不得不先提到扎克伯格的妻子——难民出身的普莉希拉?陈。

“先天不足”的陈,依靠自己的努力成为大学生,考上了哈佛大学医学院。就是在这,她认识了扎克伯格并坠入情网。

无论男友从哈佛辍学,还是执掌千亿巨擘,陈一直是扎克伯格最坚强的后盾。在脸谱大红大紫时,她拒绝进入董事会享福,而是跑去一所小学,给四五年级的孩子当起了自然课老师。在加州的东帕罗奥图,陈创立了一所非营利性私立学校,专门招收低收入家庭的孩子,学费全免。学校里不光教课,还向学生和家长提供免费的医疗服务和心理辅导。

陈并非独自行善,她一直鼓励扎克伯格投身公益,并关注教育、科技、医疗等关系人类未来的领域。2015年,扎克伯格夫妇向旧金山总医院和创伤中心捐款7500万美元。这是美国历史上公立医院收到的以个人名义捐赠的数额最多的一笔款项。

对许多中国网友而言,陈长相一般,不会打扮,穿着朴素,没有爱马仕包包,也没有鸽子蛋钻戒,但也许只有“性感的大脑”,才知道能遇到另一颗“性感的大脑”有多珍贵——在扎克伯格眼中,妻子“强烈而又和善,勇猛而又充满爱,有领导能力而又能支持他人”。

“陈除了让我打从心里敬佩女性尊重女性,还改变了我的生活和思想状态。”扎克伯格说。

姐妹:横溢的才华熏陶

扎克伯格出生在一个犹太大家庭,有一个姐姐和两个妹妹。

姐姐兰迪当过产品经理和发言人,之后自己独立开了家社交媒体公司,上过美国前50数码玩家榜。值得一提的是,她还是个小有名气的真人秀节目制作人,经常投身演艺和慈善事业。

妹妹唐娜是名校普林斯顿大学博士生,现在是名美食博主,关注生活品质。

最小的妹妹从艾瑞尔大学IT专业毕业后,在一家网络交互公司做产品经理。

扎克伯格从小和自己的三个姐妹一起长大,这些聪明、坚强又才华横溢的女性教会了他怎么更好地竞争,又如何笑对应战。

女儿:尽己所能培养强大女性

生活在身边女性的“强大力量”之中,目睹和见证着她们精彩的人生,扎克伯格耳濡目染。他希望能尽自己所能,把女儿培养成强大的女性。

2015年12月,扎克伯格迎来了大女儿Max。虽然每周工作超过50个小时,为了给女儿洗澡,扎克伯格每周要回家3次;除了生活上的陪伴,教育也不能放松,扎克伯格夫妻俩在女儿没满月时就给她念《量子力学》绘本——期望女儿能“赢在起跑线”。

如今扎克伯格的第二个女儿降生,再次升格为奶爸的他已经提前给自己放了8周“产假”,专心陪伴女儿成长。(实习生林婷婷)

(责编:林婷婷(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

王毅:金砖机制进入新阶段 “金砖+”模式释放积极效应 据外交部网站消息,外交部长王毅30日在外交部举行的金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会中外媒体吹风会上表示,一年来,我们围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主线,着力推动金砖国家经济务实合作实现新突破,政治安全合作取得新进展,人文交流合作成为新支柱,形成了经济、政治、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:英拉“逃案”搅动泰国政局 泰国前总理英拉上周在大米渎职案庭审前戏剧性“人间蒸发”,截至目前仍行踪不明。英拉的消失震惊泰国全国,也引发诸多猜测。英拉去了哪里?若果真逃亡国外,英拉为何会甘心“自断回程”?其逃案对于动荡不安的泰国政局来说,利弊几何?【详细】

国际|国际观察|外媒关注