巴西海滩发现百年神秘沉船残骸

2017年08月31日15:29  来源:新华社
 

近日在巴西东南部桑托斯市的海滩出现了一艘沉船残骸,引来巴西国内外历史学家和考古学家的关注。据巴西媒体30日报道,目前“最具可能性的假设”应该是一艘在1895年搁浅的三桅帆船。

一周前,桑托斯一处海滩落潮后,沙滩上出现了一些木头残骸,整体轮廓呈现出一艘船的形状。桑托斯市的清洁工清晨在清理沙滩时发现了这些船体遗骸。根据桑托斯市政府公布的信息,残骸长50多米,宽12米左右。

一个6人考古研究小组的负责人曼努埃尔·冈萨雷斯说:“从发现残骸开始,我们就一直监控这一地区并进行测量,同时将图片发送给葡萄牙的木船专家。葡萄牙专家们对图片进行分析,并加入了我们的研究。”

这个考古小组的任务是确定这艘船的存在时间,他们从材质分析船只的生产时间以及这一型号船只的使用时间。冈萨雷斯说:“我们现在能够肯定的是,这艘船的历史肯定超过100年。”

冈萨雷斯表示,研究小组从一些信息中推测,这艘船应该是1895年2月11日在此地区搁浅的三桅帆船“红隼号”,“这是最具可能性的假设,但我们不会因此就停止调查,调查工作将持续到澄清所有事实。”

根据当年的出版物,“红隼号”的船长首先失踪,然后船只搁浅,接着阵风将船吹到了海滩,一艘拖船曾试图营救,但没有成功。研究小组认为“红隼号”的结构与找到的这些残骸非常相似。

此外,研究人员推测,这还可能是1894年搁浅的船或1890年一次海难中的蒸汽机船。(记者 赵焱 陈威华)

(责编:林婷婷(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

王毅:金砖机制进入新阶段 “金砖+”模式释放积极效应 据外交部网站消息,外交部长王毅30日在外交部举行的金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会中外媒体吹风会上表示,一年来,我们围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主线,着力推动金砖国家经济务实合作实现新突破,政治安全合作取得新进展,人文交流合作成为新支柱,形成了经济、政治、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:英拉“逃案”搅动泰国政局 泰国前总理英拉上周在大米渎职案庭审前戏剧性“人间蒸发”,截至目前仍行踪不明。英拉的消失震惊泰国全国,也引发诸多猜测。英拉去了哪里?若果真逃亡国外,英拉为何会甘心“自断回程”?其逃案对于动荡不安的泰国政局来说,利弊几何?【详细】

国际|国际观察|外媒关注