降胆固醇药可降低乳腺癌风险及死亡率

2017年08月30日20:00  来源:新华社
 
原标题:降胆固醇药可降低乳腺癌风险及死亡率

  新华社伦敦8月30日电 英国一项长达14年的研究发现,已经检查出胆固醇水平较高并且服用降胆固醇药物的妇女,罹患乳腺癌及因此死亡的风险更低,这表明降胆固醇药可能与降低乳腺癌风险相关。

  研究人员抽取了2000年1月1日到2013年3月31日间英国1.6万余名年龄在40岁或以上、已经查出胆固醇水平较高的女性住院病人和同年龄段同等数量的胆固醇水平正常的女住院病人的数据。到2013年,研究人员对她们进行了追踪调查,通过国家统计局获取了她们罹患乳腺癌及死亡情况。

  研究发现,参与调查的胆固醇水平较高的妇女罹患乳腺癌的几率比胆固醇水平不高的人低45%,而在排除了包括年龄、性别、种族以及其他致死原因等因素影响后,胆固醇水平较高的乳腺癌患者死亡的几率要低40%。

  研究人员说,此前已有研究表明胆固醇水平与乳腺癌有一定关联,而此次发现,已查出胆固醇水平较高的人得乳腺癌的风险较低,因而死亡率较低,表明了某种保护机制的存在,这很可能与降胆固醇类药物有关。

  该研究领衔作者保罗·卡特表示,他们之前的研究及其他相关动物研究显示,他汀类的降胆固醇药物会降低乳腺癌几率,而新研究证实了被确诊为胆固醇水平高的住院妇女罹患乳腺癌的几率较低,因此可以推断,降胆固醇药物的应用对乳腺癌起到了预防作用,从而降低了死亡率。

  卡特表示,他们准备对他汀类药物对乳腺癌患者的保护作用进行临床评估。目前他汀类药物可作为高胆固醇水平的乳腺癌患者、心血管疾病高危人群及患者的处方药,但不能应用来防治乳腺癌,如果临床评估有积极结果,可能会改变这一局面。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

王毅:金砖机制进入新阶段 “金砖+”模式释放积极效应 据外交部网站消息,外交部长王毅30日在外交部举行的金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会中外媒体吹风会上表示,一年来,我们围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主线,着力推动金砖国家经济务实合作实现新突破,政治安全合作取得新进展,人文交流合作成为新支柱,形成了经济、政治、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:英拉“逃案”搅动泰国政局 泰国前总理英拉上周在大米渎职案庭审前戏剧性“人间蒸发”,截至目前仍行踪不明。英拉的消失震惊泰国全国,也引发诸多猜测。英拉去了哪里?若果真逃亡国外,英拉为何会甘心“自断回程”?其逃案对于动荡不安的泰国政局来说,利弊几何?【详细】

国际|国际观察|外媒关注