美国研究人员:养宠物并不能促进孩子健康

2017年08月13日09:06  来源:新华社
 

  美国非盈利性研究机构兰德公司一项研究显示,家中养宠物并不能提高儿童免疫力或身心健康。这与先前多项研究结果相悖。

  研究涉及2200多名生活在饲养宠物家庭的孩子以及大约3000名家中没有宠物的孩子。研究人员分析他们的健康数据后发现,与家中没有宠物的孩子相比,养宠物家庭的孩子总体健康状况更佳,体重略重,运动量较多,更顺从听话,但出现注意力缺陷障碍的可能性更高,而且父母对他们情绪、行为和学习能力的关注较少。不过,当研究人员加入与儿童身心健康相关的家庭收入、住房、语言技能等100多个变量后,养宠物与孩子健康的关联“消失了”。

  美国每日科学网站援引研究人员的话报道,先前多项研究显示,养宠物与孩子身心健康存在关联,可能提高免疫力、增加运动量、促进移情等,但这项研究“更可信”,因为分析的样本更多。

  研究结果刊载于在线学术期刊《人与动物》。(黄敏)

(责编:于明飞(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

记者调查:澄清《战狼2》背后的中美护照差异谣言 网络上流传一则消息:中国护照和美国护照有很大的不同。美国的护照上面写道“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民。” 而中国护照中写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”认为与美国的霸气自信比起来,中国太过小心翼翼,让人缺乏安全感。 传言令许多人信以为真。那么,事实是否真的如此呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注