中国选手在舒曼国际音乐大赛中获佳绩

2017年08月12日14:12  来源:新华社
 

中国选手在首届舒曼国际音乐大赛中取得优异成绩。根据主办方11日公布的结果,毕业于上海音乐学院的曹艺潇在声乐组拔得头筹,来自西藏的尼玛平措和年仅8岁的龙瑞清分获成人钢琴组和儿童钢琴组冠军。

首届舒曼国际音乐大赛共有来自中国、德国、英国、意大利、韩国、西班牙等6个国家的53名选手参加,其中25名选手晋级决赛。

在10日晚举行的决赛中,选手们演绎了许多西方古典音乐的经典片段,其中3位中国选手用美声唱法演唱了中文曲目,显得别具一格。

大赛评委、遵义师范学院教授刘云松表示,中国优秀选手来到19世纪德国作曲家罗伯特·舒曼的故乡,实地感受和学习德国古典音乐,同时也把中国的艺术作品带到美因河畔,让德国人民更多地了解中国音乐。

德国舒曼联盟主席英格丽德·博德施对记者说:“中国选手对德国古典音乐的熟悉程度给我留下了深刻的印象。”

首届舒曼国际音乐大赛由德国舒曼联盟和德国艺马文化公司联合发起,旨在发现并支持国际优秀青年音乐人才,加强各国选手在音乐、艺术、文化等领域的沟通与交流,促进多元文化的发展与认同。(魏含聿)

(责编:赵嘉伟(实习生)、王政淇)

相关专题

深度阅读

记者调查:澄清《战狼2》背后的中美护照差异谣言 网络上流传一则消息:中国护照和美国护照有很大的不同。美国的护照上面写道“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民。” 而中国护照中写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”认为与美国的霸气自信比起来,中国太过小心翼翼,让人缺乏安全感。 传言令许多人信以为真。那么,事实是否真的如此呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注