欧洲“毒鸡蛋”事件影响欧洲多国波及中国香港

2017年08月12日00:00  来源:中国新闻网
 
原标题:欧洲“毒鸡蛋”事件影响欧洲多国波及中国香港

  荷兰当局早前在鸡只的粪便、血液及蛋中,验出高浓度的杀虫药芬普尼(fipronil)。芬普尼主要用作杀灭动物身上的扁虱、跳蚤和蜱虫,严禁在作为人类食用的饲养禽畜中使用。(资料图)

  中新社布鲁塞尔8月11日电 (记者 沈晨)欧盟委员会11日在此间披露,持续发酵的欧洲“毒鸡蛋”事件影响欧洲多国,中国香港也受到波及。

  欧盟委员会披露的消息指出,欧洲“毒鸡蛋”主要源于比利时、法国、德国和荷兰等四国的农场,受到污染的鸡蛋已经波及至奥地利、英国、丹麦、爱尔兰、意大利、卢森堡、波兰、罗马尼亚、斯洛文尼亚、斯洛伐克、瑞典、瑞士及中国香港等地。

  欧盟委员会新闻发言人丹尼尔·罗萨里奥披露,比利时、法国、德国和荷兰有关机构已经关闭了使用过杀虫剂氟虫腈的农场。中国香港是从荷兰进口了受氟虫腈污染的“毒鸡蛋”。

  欧盟委员会当天还宣布,将于9月26日召开欧盟各国食品安全监管部门负责人会议,讨论此次欧洲“毒鸡蛋”事件。

  欧盟委员会新闻发言人米娜·安德列娃表示:“此次会议的目的是吸取教训,提高现有欧盟机制的效率,防止食品安全再度出现类似的问题。”

  这位女发言人透露,欧盟目前首先要做的“管控局势”、“协调并确保民众安定”。

  比利时安特卫普检方披露,比利时方面10日已对当地8家可能使用过氟虫腈的企业进行了突击检查。同一天,荷兰也对当地涉嫌使用过氟虫腈的企业进行了检查,并逮捕了“鸡之友”公司的两名负责人。这是此次“毒鸡蛋”事件中第一批被逮捕的嫌疑人。

  荷兰是欧洲最大的鸡蛋生产国,每年出产多达110亿枚鸡蛋,其中65%用于出口,其中大量销往德国。“毒鸡蛋”事件曝光之后,不可否认地将给其带来负面影响。荷兰禽类养殖工会日前宣称,目前约有30万只蛋鸡被宰杀,损失估计已达“几百万欧元”。

  资料显示,氟虫腈是一种杀虫剂,可杀灭跳蚤、螨和虱,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的畜禽。世界卫生组织表示,大量进食含有高浓度氟虫腈的食品,会损害肝脏、甲状腺和肾脏。(完)

(责编:崔东)

深度阅读

记者调查:澄清《战狼2》背后的中美护照差异谣言 网络上流传一则消息:中国护照和美国护照有很大的不同。美国的护照上面写道“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民。” 而中国护照中写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”认为与美国的霸气自信比起来,中国太过小心翼翼,让人缺乏安全感。 传言令许多人信以为真。那么,事实是否真的如此呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注