美国务院证实驱逐两名古巴外交人员离境

2017年08月10日14:28  来源:新华社
 

美国国务院9日证实,美国在今年5月驱逐两名在美的古巴外交人员离境。

美国国务院发言人诺尔特当天在记者会上说,美方在今年5月23日要求两名古巴驻美大使馆工作人员离境。她说,美国驻古巴大使馆在2016年年底报告说,因一些“不明事件”,部分美国驻古巴外交人员出现身体异常症状,返回美国接受治疗。

诺尔特拒绝透露事件相关信息,也拒绝将驱逐古巴大使馆人员离境的举措称为“外交对等待遇”。

诺尔特表示,古巴政府有义务和责任保证美国驻古巴外交人员的安全。

美国有线电视新闻网当天援引不愿透露姓名的美国官员的话说,美方认为几名驻古巴的美外交人员遭到声波攻击,至少两人因身体状况恶劣而被送返美国治疗。

2014年12月17日,美国前总统奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗宣布启动两国关系正常化进程。2015年7月,两国正式恢复外交关系。(记者陆佳飞 周而捷)

(责编:于明飞(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注