睡出来的伤悲 研究称周末睡懒觉或伤心

2017年08月10日09:30  来源:新华社
 

  辛苦了一周,周末就想睡个懒觉?美国亚利桑那大学研究人员发现,这种习惯会增加罹患心血管疾病的风险,周末作息比工作日每推迟一小时,风险增加11%。

  研究人员调查了984名成人的作息,详细了解他们工作日和周末的就寝、起床时间。综合考虑调查对象每周睡眠时长以及是否失眠等情况后,研究人员发现,调查对象的“社交时差”每多一小时,罹患心血管疾病的风险就增加11%。所谓“社交时差”,是指假期社交活动和睡懒觉等行为导致睡眠模式失常和生物钟紊乱,反应与飞行时差相似。比如,调查对象工作日23时就寝、早7时起床,而周末变成24时入睡、早8时起,就形成了一小时社交时差。先前研究显示,社交时差还关联情绪低落、困顿、乏力等。

  研究结果刊载于美国《睡眠》月刊。研究牵头人西拉·福布什说:“医生经常告诉人们注意饮食和运动,但我认为,这项研究提供了额外的预防性策略,就是不仅要有充足睡眠,还得是规律性睡眠,最好一周的每天都在同一时间就寝,同一时间起床。”(黄敏)

(责编:于明飞(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注