伊朗内阁清一色男性挨轰 两位女性副总统出线

2017年08月10日09:27  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据法新社德黑兰9日电 , 伊朗总统罗哈尼(Hassan Rouhani)当天任命2位女性担任副总统,罗哈尼因阁员提名清一色是男性,遭改革派炮轰。

罗哈尼任命艾伯特卡(Massoumeh Ebtekar)出任副总统,掌管女性事务。艾伯特卡以在1980年美国驻伊朗大使馆人质危机事件中担任发言人角色为人所知,她过去在罗哈尼政府曾担任环境部长。

另一位获任命为副总统的女性是乔内迪(Laya Joneydi),她将掌管法律事务。另个出线的女性是莫拉维迪(Shahindokht Mowlaverdi),获任命为负责公民权的特别顾问。

罗哈尼仍有多个副手职位待宣布,是否会有女性出线仍不得而知。罗哈尼上届任期任命3位女性担任副总统。(老任)

(责编:燕勐、常红)

相关专题

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注