“方便”后没冲排泄物!入室窃贼就这样落网了

2017年08月10日09:15  来源:新华社
 

  美国一桩入室盗窃案的嫌疑人在逃跑近一年后落网。调查人员8日说,嫌疑人在作案现场卫生间留下的“痕迹”为警方提供了重要线索。

  英国广播公司8日报道,嫌疑人名为安德鲁·延森,现年42岁,涉嫌去年10月在加利福尼亚州南部本图拉县的绍森欧克斯市入室盗窃。

  本图拉县治安官办公室探员蒂姆·洛曼说,作案过程中,延森在失窃者家中的卫生间如厕,但“方便”后没有冲掉排泄物,警方得以从中提取脱氧核糖核酸(DNA)样本。在与国家数据库中的DNA样本核对后,延森被认定为嫌疑人。

  警方7月28日以涉嫌一级入室盗窃罪在延森家中将其逮捕。延森定于本月9日首次出庭。

  洛曼说,警方利用DNA破案十分常见,但从卫生间“遗留”的排泄物提取DNA的情况是他经历的头一次。

  “提到DNA取证,人们通常会想到头发或唾液样本,”他说,“大多数人不知道,DNA不光可以从这些物质中提取。我们会寻找各种证据,无论是一支吸过的香烟还是一个罐头,我们都会加以分析。”(侯鸿博)

(责编:于明飞(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注