全球流动性盛筵或在明年落幕(经济透视)

谢栋铭

2017年08月07日05:50  来源:人民网-人民日报
 

  欧洲央行近日召开例行货币政策会议,虽然决定维持现行的超宽松货币政策不变,但从欧洲央行行长德拉吉会后释放的信号看,欧洲央行可能在9月的货币政策会议上为渐进式退出量化宽松铺路,明确退出路径和节奏。

  此前,德拉吉曾表示,欧元区通缩已经被再通胀取代。欧洲央行准备退出量化宽松的态度,让全球投资者意识到全球央行紧缩已经不再是纸上谈兵。

  紧缩的预期是在6月底突然升温的,这让投资者防不胜防。近期回落的通胀率,似乎也没有影响央行对最终实现通胀目标的信心。以欧元区为例,自去年底以来,消费者物价指数快速上升,今年2月一度触及2%。不过,5月以来,受油价波动的影响,消费者物价指数重新回落至6月的1.3%。同样,美国的消费者物价指数也在今年2月触及2.7%的阶段性高点后,回落至6月的1.6%。

  除了油价波动导致的全球消费者物价指数波动之外,全球央行还面临另一个难题:火热的就业市场和缓慢的工资增长形成的反差所带来的挑战,尤其是美国的失业率已经回落至美联储认为的长期均衡失业率下方,但工资收入增长却弱于市场预期。这背后或许有科技进步的因素,或许有企业盈利模式改变的影响。尽管全球决策者暂时还没找到一个很好的解释,但这并不影响央行官员对传统的菲利普斯曲线(失业率和通胀之间的关系)的理解。德拉吉和美联储主席耶伦多次在公开场合表示,菲利普斯曲线的斜率虽然在国际金融危机后出现了变化,但相信菲利普斯曲线的关系依然存在。

  紧缩预期无疑增加了世界经济的不确定性。目前,美联储已经公布了缩减资产负债表(缩表)的具体计划,可能始于今年的递进式缩表方式,将使美联储的资产负债表规模从缩表开始后的一年内,缩减3000亿美元至4.2万亿美元左右。相对于美联储,欧洲央行和日本央行的资产负债表依然在扩张。其中欧洲央行目前仍以每月600亿欧元的规模回购资产,并可能延续至年底。德拉吉最近恢复了一贯的模棱两可的态度,表示货币政策调整的重大决议,将留在今年秋天宣布。目前,9月或10月都是欧洲央行宣布最终退出量化宽松的可能窗口,欧洲央行明年停止资产负债表扩张是大概率事件。

  日本央行是目前全球主要央行中唯一的鸽派。人口老龄化等多重原因,使日本央行离2%的通胀目标越来越远,日本央行将继续推行其利率为负的量化加质化货币宽松(QQE)计划。虽然日本央行在7月的会议上再次重申无上限购买国债,但其持有的巨量国债已经限制了其购债能力。

  总体来看,全球流动性盛筵或在明年落幕。这将对过去10年习惯于低利率、高流动性的投资者带来新的挑战。至于流动性收紧的速度和力度,将取决于美联储和欧洲央行对通胀的判断。


  《 人民日报 》( 2017年08月07日 22 版)

(责编:冯人綦、刘洁妍)

深度阅读

美俄关系忽热忽冷:新一轮制裁使两国关系更复杂 在美国国会两院先后通过对俄制裁法案后,美国总统特朗普尽管“表示反对”,但还是签署使之正式生效。随后,他发表声明称该项法案“存在严重缺陷”,且其中的一些条款“显然违宪”。近日,俄罗斯总统普京在国家电视台的一次专访中宣布,将在9月1日之前驱逐美国驻俄外交和技术人员共计755名。俄罗斯此举被普遍认为是对美国加强的新制裁所做出的反击。部分专家学者认为俄罗斯此次回击预示着美俄关系蜜月期的结束。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联南苏团官员:中国维和官兵的战术素养是联南苏团的标杆模范 由联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)组织的定向越野军事比武上,中国从尼泊尔、埃塞俄比亚等各出兵国维和部队以及联合国民事人员共15支队伍中一举夺冠。得知中国队得了满分,联南苏团官员史蒂芬感慨地说,“中国维和官兵配合默契,表现出极高的战术素养,不愧是联南苏团的标杆模范!”【详细】

国际|国际观察|外媒关注