蔬食项目倡导少肉低碳健康

“新挑食”主义来临,用每一口改变世界

2017年08月05日10:29  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京8月4日电 (记者 王珏)4日,国际环保组织野生救援(WildAid)联合中国绿色碳汇基金会发布了由黄轩、Angelababy和黄磊三位野生救援蔬食项目公益大使担任主演的公益广告和平面海报。“蔬食”是野生救援旗下可持续生活项目之一,口号是:用每一口改变世界。

“ 每个人都可以通过简单的行动,让身体和环境都保持健康。比如多吃一些新鲜蔬果、选择温室气体排放较低的肉类、或每周少肉一天等等。”野生救援中国首席代表史蒂夫表示,“我们希望通过推广‘蔬食’概念,让更多人从自身健康和环境的改善中受益。”

中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜表示:“全球气候变化是人类面临的重大问题和严峻挑战,关系到我们每一个人的日常生活和子孙后代的未来。全球性的问题需要大家携手应对。每年多种几棵树,每周少吃几餐肉,每周少开几天车,每天少用几度电,都是我们每一个人,在日常生活当中,能够身体力行的减缓全球气候变化的具体行动。倡导绿色低碳生活,科学应对气候变化,需要公众积极参与,全社会一起行动!”

“当我了解到畜牧业排放了如此之多的温室气体,就决定在饮食上做出一些改变。”谈到担任‘蔬食’项目公益大使的责任和感受,黄轩说:“减少吃肉并不是一种牺牲,而是一种健康、对环境友好、有态度的生活方式。我们确实可以用每一口改变世界。”发布会上,野生救援中国首席代表史蒂夫向黄轩颁发了蔬食项目“引领者”证书,希望他能发挥榜样作用,推动有益健康和环境的“新挑食主义”风潮。

据悉,目前,中国的人均食肉量是63公斤/年,超过《中国居民膳食指南》(2016)所建议的人均27.4公斤/年一倍以上。过量食肉会增加高血压、冠心病和癌症的发病率;同时带来诸多的环境问题并加剧全球气候变化。野生救援希望通过“蔬食”项目,助力政府实现2020年人均肉食减少50%,达到人均29公斤/年的目标。蔬食项目提出的“新挑食主义”的概念是遵循《中国居民膳食指南》(2016),将肉类和其它动物性蛋白质的摄入控制在合理范围内,提倡营养均衡、膳食平衡的饮食观念。

 

(责编:林婷婷(实习生)、袁勃)

深度阅读

美俄关系忽热忽冷:新一轮制裁使两国关系更复杂 在美国国会两院先后通过对俄制裁法案后,美国总统特朗普尽管“表示反对”,但还是签署使之正式生效。随后,他发表声明称该项法案“存在严重缺陷”,且其中的一些条款“显然违宪”。近日,俄罗斯总统普京在国家电视台的一次专访中宣布,将在9月1日之前驱逐美国驻俄外交和技术人员共计755名。俄罗斯此举被普遍认为是对美国加强的新制裁所做出的反击。部分专家学者认为俄罗斯此次回击预示着美俄关系蜜月期的结束。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联南苏团官员:中国维和官兵的战术素养是联南苏团的标杆模范 由联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)组织的定向越野军事比武上,中国从尼泊尔、埃塞俄比亚等各出兵国维和部队以及联合国民事人员共15支队伍中一举夺冠。得知中国队得了满分,联南苏团官员史蒂芬感慨地说,“中国维和官兵配合默契,表现出极高的战术素养,不愧是联南苏团的标杆模范!”【详细】

国际|国际观察|外媒关注