科学家发现控制脂肪燃烧的大脑开关 治疗肥胖有新希望

2017年08月02日10:36  来源:新华社
 

澳大利亚科学家8月1日报告说,他们发现了一个控制脂肪燃烧的大脑开关,为治疗肥胖症带来了新希望。

澳大利亚莫纳什大学托尼·提贾尼斯教授等人当天在美国《细胞-代谢》杂志上报告说,由于人体内的白色脂肪主要用于储能,而棕色脂肪则负责消耗能量,他们研究了白色脂肪转变为棕色脂肪的所谓脂肪棕化过程。

研究表明,用餐之后,人体内的血糖浓度升高,胰岛素的分泌量增加,大脑随之发出信号,促进脂肪棕化,增加能量消耗;相反,不用餐时,大脑则指示棕色脂肪转变为白色脂肪,储存能量。

提贾尼斯说,为了保证体重不过多增加或过多减少,大脑中有一个类似开关的机制,在用餐时关闭以促进脂肪棕化,不用餐时则打开以抑制脂肪棕化。但在肥胖患者中,这个开关却始终打开,脂肪棕化一直受抑制。

提贾尼斯说,他们接下来计划探索通过控制这个开关,促进脂肪燃烧从而达到减肥的目的。但他同时强调,任何潜在减肥疗法都还有很长的路要走。(记者林小春)

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

外国人士高度评价中国军队发展成就 在“八一”建军节到来之际,我驻外使馆近日举办招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军90周年。外方人士积极评价中国军队在90年历程中取得的巨大成就,以及中国军队为维护世界和平和地区稳定的重要贡献,表示希望与中国军队进一步加强合作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

德国赔偿160多万二战劳工 赔偿金高达43.7亿欧元 根据历史档案记载,纳粹德国二战期间从占领地区强征大约1200万外籍劳工到德国企业做工,其中主要是犹太人和中东欧国家的劳工。仅1944年,德国企业就有30%的工人是外国劳工。在向纳粹德国强制劳工进行赔偿的问题上,德国经历了抵制、屈服到自觉的过程,最终表现出了诚意,得到世界舆论的认可。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注