印度大吉岭40天骚乱持续 独立组织向政府发最后通牒

2017年07月31日08:12  来源:新华网
 

  印度大吉岭骚乱频发。

  连日来,印度大吉岭地区局势持续紧张,连续40多天的罢工和骚乱仍无结束迹象。谋求独立建邦的廓尔喀人示威者接连两天与警察发生暴力冲突,造成至少6名警察和数名示威者受伤。

  廓尔喀人示威者29日在距大吉岭15公里的苏克纳集会时遭到警察阻挠,双方发生暴力冲突。警方指责示威者向警察投掷石块和焚烧警车,示威者则称警察向他们开枪射击,造成至少4名示威者受伤,其中一人伤势严重。

  廓尔喀人民族独立运动组织发言人比诺伊·塔芒格说,30日是“全球集会支持廓尔喀人运动日”。廓尔喀人支持者当天在阿里布尔杜阿尔地区举行游行集会,遭到警察阻挠并引发冲突。

  廓尔喀人民族独立运动组织29日在大吉岭总部召开紧急会议,向中央政府发出了限期十天的最后通牒,声称政府如到8月8日仍对廓尔喀人独立建邦的要求无动于衷,骚乱将进一步升级。

  大吉岭地区位于西孟加拉邦喜马拉雅山麓,是著名的大吉岭红茶产地,也是旅游胜地。6月中旬,讲尼泊尔语的廓尔喀人对政府在公立学校强制推行孟加拉语教学不满,发起游行示威活动,要求独立建邦,从而引发骚乱。(记者 胡晓明)

 

(责编:林婷婷(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

外国人士高度评价中国军队发展成就 在“八一”建军节到来之际,我驻外使馆近日举办招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军90周年。外方人士积极评价中国军队在90年历程中取得的巨大成就,以及中国军队为维护世界和平和地区稳定的重要贡献,表示希望与中国军队进一步加强合作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

德国赔偿160多万二战劳工 赔偿金高达43.7亿欧元 根据历史档案记载,纳粹德国二战期间从占领地区强征大约1200万外籍劳工到德国企业做工,其中主要是犹太人和中东欧国家的劳工。仅1944年,德国企业就有30%的工人是外国劳工。在向纳粹德国强制劳工进行赔偿的问题上,德国经历了抵制、屈服到自觉的过程,最终表现出了诚意,得到世界舆论的认可。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注