沙特等四国重申卡塔尔必须履行13点要求

王波

2017年07月31日00:35  来源:新华社
 
原标题:沙特等四国重申卡塔尔必须履行13点要求

  新华社麦纳麦7月30日电(记者王波)沙特阿拉伯、埃及、阿拉伯联合酋长国和巴林四国30日发表声明,重申卡塔尔只有履行13点要求,四国才会与其对话。

  当天,四国外长在巴林再次举行磋商与协调会议,并在会后发表的声明中坚称,四国对于卡塔尔的立场是一致和坚定的,卡塔尔必须履行13点要求,只有这样,四国才会与其对话。

  在会议结束后举行的联合记者会上,巴林外交大臣哈利德强调,四国对卡塔尔提出停止支持恐怖主义的要求和就此对卡塔尔采取的制裁措施符合国际法,四国将继续坚持这一立场。

  沙特外交大臣朱拜尔驳斥了卡塔尔关于沙特阻止其穆斯林到麦加朝觐的指控。他说,沙特坚决反对卡塔尔将朝觐政治化和国际化的企图,沙特欢迎卡塔尔穆斯林到麦加朝觐。

  6月5日,沙特等四国以卡塔尔支持恐怖主义和破坏地区安全为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运封锁。随后,又有多国宣布与卡塔尔断交。卡塔尔外交部同日发表声明,表示遗憾和震惊,认为此举毫无缘由。

  6月23日,四国通过科威特向卡塔尔转交了旨在解决危机的13点要求文件。后四国表示卡塔尔未做出令四国满意的回复,因此继续对卡塔尔进行制裁。

(责编:曹昆)

深度阅读

外国人士高度评价中国军队发展成就 在“八一”建军节到来之际,我驻外使馆近日举办招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军90周年。外方人士积极评价中国军队在90年历程中取得的巨大成就,以及中国军队为维护世界和平和地区稳定的重要贡献,表示希望与中国军队进一步加强合作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

德国赔偿160多万二战劳工 赔偿金高达43.7亿欧元 根据历史档案记载,纳粹德国二战期间从占领地区强征大约1200万外籍劳工到德国企业做工,其中主要是犹太人和中东欧国家的劳工。仅1944年,德国企业就有30%的工人是外国劳工。在向纳粹德国强制劳工进行赔偿的问题上,德国经历了抵制、屈服到自觉的过程,最终表现出了诚意,得到世界舆论的认可。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注