俄罗斯抢先制裁美国:要求美减少驻俄外交官

2017年07月30日08:43  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 综合美国媒体报道,尽管美国参众两院已经通过对俄制裁措施,但特朗普尚未签字。29日,俄罗斯政府要求美国减少其驻俄外交官共455人,并封锁了美国大使馆人员可使用的的两座建筑,以此作为俄方对美国可能采取的新对俄制裁措施的警告性回应。

尽管该项制裁还暂时留在白宫的办公桌上,俄总统普京也曾表示将在美国做出新对俄制裁后再做出回应,但俄罗斯政府还是在先发制人,俄外交部发表公告要求美国驻俄大使馆人数在9月前降低至455人。在声明中,俄方进一步宣称:“莫斯科将保存使用其他会影响美国国家利益措施的权利。”

俄外长拉夫罗夫并于当天和美国国务卿蒂勒森进行了电话会谈。拉夫罗夫在会后宣称:“尽管目前两国外交关系并不乐观,但俄方也准备好在相互尊崇和平等的前提下,与美方就国际事务进行合作。”(老任)

(责编:覃博雅、白宇)

深度阅读

国际舆论:切尔西俱乐部和肯尼迪的“道歉”缺少真诚 效力于英国超级联赛冠军切尔西足球俱乐部的球员肯尼迪在其社交媒体上发布了一段含有侮辱中国词汇的视频,遭到中国球迷的严正抗议。事后,肯尼迪本人和切尔西足球俱乐部相继对此事道歉,并删除了视频。在英国媒体的报道中,切尔西俱乐部和肯尼迪的道歉被打上了引号,敷衍了事的道歉一看便知。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

40余位中国女驻外大使闪耀外交舞台 7月初,中国驻丹麦大使邓英履新。自1985年进入外交部任职后,邓英先后担任中国驻洛杉矶总领馆担任副总领事、驻克罗地亚大使和驻丹麦大使。期间还曾担任外交部礼宾司副司长。至此,新中国女性驻外大使累计已有四十余位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注