中柬协作端掉特大网络诈骗团伙

毛鹏飞 吴光于

2017年07月28日21:47  来源:新华社
 
原标题:中柬协作端掉特大网络诈骗团伙

  新华社金边7月28日电(记者毛鹏飞 吴光于)近日,中国警方和柬埔寨警方通力协作,在柬首都金边成功打掉一个以中国台湾籍嫌疑人王某为核心的特大电信网络诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人106名。

  涉嫌电信网络诈骗的犯罪嫌疑人从柬埔寨被押解回国。图为2017年7月6日,民警在长沙黄花国际机场押解犯罪嫌疑人。(新华社记者谭畅摄)

  据中国警方介绍,今年2月以来,四川省广安市广安区发生多起电信网络诈骗案件,犯罪嫌疑人冒充公检法人员诈取大额钱财。为此四川省公安厅、广安市公安局组织成立专案组,经过2个多月的艰苦侦查,在成功抓获18名主要犯罪嫌疑人的同时,初步查明诈骗犯罪窝点设在金边。

  6月21日,专案组在公安部的直接指挥下,会同河南、湖南等地公安机关赴柬埔寨开展境外打击。

  在柬埔寨警方大力协助下,赴柬工作组于7月1日进行第一次集中抓捕行动,共抓捕74名犯罪嫌疑人。随后,工作组专门针对冒充公检法人员诈骗、利用虚假网络购物平台诈骗等案件继续深挖彻查,于7月17日开展第二次集中收网行动,抓获犯罪嫌疑人32名,其中中国台湾籍犯罪嫌疑人7名,捣毁犯罪窝点3个,缴获大批作案工具及电子证据。

  在柬埔寨抓获的106名犯罪嫌疑人被分批押解回国。(新华社客户端)

(责编:徐祥丽、曹昆)

深度阅读

国际舆论:切尔西俱乐部和肯尼迪的“道歉”缺少真诚 效力于英国超级联赛冠军切尔西足球俱乐部的球员肯尼迪在其社交媒体上发布了一段含有侮辱中国词汇的视频,遭到中国球迷的严正抗议。事后,肯尼迪本人和切尔西足球俱乐部相继对此事道歉,并删除了视频。在英国媒体的报道中,切尔西俱乐部和肯尼迪的道歉被打上了引号,敷衍了事的道歉一看便知。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

40余位中国女驻外大使闪耀外交舞台 7月初,中国驻丹麦大使邓英履新。自1985年进入外交部任职后,邓英先后担任中国驻洛杉矶总领馆担任副总领事、驻克罗地亚大使和驻丹麦大使。期间还曾担任外交部礼宾司副司长。至此,新中国女性驻外大使累计已有四十余位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注