“感知中国——中国西部文化英国行”活动在伦敦开幕

2017年07月21日16:56  来源:人民网-国际频道
 
中国西部图片展现场。李应齐摄
中国西部图片展现场。李应齐摄

人民网伦敦7月21日电(记者李应齐) “感知中国——中国西部文化英国行”系列活动20日在伦敦开幕。中宣部副部长鲁炜、中国驻英国大使刘晓明以及中、英各界人士近600人出席开幕式活动并参观展览和观看演出。

鲁炜在致辞中表示,中英两国是东西方文明的重要代表,两国文化交流已持续数百年,对促进两国人民间的相互了解发挥了重要作用。中国的西部处于丝绸之路的核心地带,自古以来就是连接东西方的大陆桥,不同的文明在此交汇、碰撞、融合,众多的民族在此聚居,创造了多样的文化、多彩的艺术。中国是一部大书,要了解和理解一个有着5000多年文明、56个民族、13亿多人的中国,确实需要下点功夫。在英国举办“感知中国——中国西部文化行”活动,旨在落实习近平主席关于增进文明互鉴的重要论述,使英国民众能近距离欣赏中国多民族文化,了解中国是一个统一的多民族国家的国情和中华文化多元一体的特点,增进两国人民的相互理解与友谊,助力中英关系的“黄金时代”更加持久稳定。

中国驻英国大使刘晓明在致辞中说,中国地域辽阔,东西部差异很大。不少英国朋友去过中国东部发达省份,对东部了解较多,相比之下,对中国西部则了解较少。中国西部文化是中华文明瑰宝的重要组成部分,中国西部是中国发展最具有潜力的地区。此次“感知中国——中国西部文化行”活动登陆英伦,可为中英关系“黄金时代”增光添彩,为“一带一路”民心相通增添助力,为东西文明交流互鉴拓宽内涵,我们愿与英国各界人士共同做出努力,按照习近平主席与英国首相确认的中英关系“黄金时代”的大方向,不断深化交流合作,增进相互了解和信任,切实推进中英关系不断结出“黄金成果”。

与会嘉宾当天还参观了“多彩西部”——中国西部图片、非遗展,并观看了“彩云追梦”——中国西部民族歌舞演出。来自云南省歌舞剧院的年轻艺术家们,以精湛的演技,生动展现了中国西部包括藏族、苗族、彝族等民族生活、劳动场景,博得一次次热烈掌声。

“感知中国——中国西部文化行”是国务院新闻办公室为对外传播中国文化而创设的品牌。本次活动由中国国务院新闻办公室、中国驻英国大使馆共同主办,将于7月20日至25日在英国伦敦、爱丁堡和曼彻斯特三个城市举办歌舞演出、图书图片展览、电影放映、专家交流等系列活动。

下一页
(责编:刘洁妍、王欲然)

深度阅读

中东欧各国政党积极评价:让“一带一路”建设照亮我们的未来 在中共中央对外联络部主办的“2017中国—中东欧政党对话会”上,与会代表一致表示,支持并参与“一带一路”建设是中东欧16国主要政党的政治决定,希望通过党际交流和政党对话会,进一步沟通协调彼此的政治构想,引领各界深刻认识这一倡议对本地区发展的战略意义,共同推动“16+1合作”达到新高度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

西方中心主义遮蔽西方之乱 近年来,很多西方国家出现了社会紊乱甚至失序的现象,如金融危机、暴恐频发、难民危机、选举出现“黑天鹅”事件、民粹主义高涨、右翼极端主义暗流涌动、种族歧视引发社会抗议和骚乱等。面对“西方之乱”,西方社会要么无视、要么失语,既不能给出合理解释,又不能找到解决良方。“西方之乱”何以成了“灯下黑”?【详细】

国际|国际观察|外媒关注