卡塔尔断交危机 惊传其实是阿联酋派黑客散布谣言引起

2017年07月17日15:05  来源:环球网
 

英国路透社7月17日援引美国《华盛顿邮报》报道称,阿联酋5月时安排黑客攻击卡塔尔政府的社交媒体和新闻网站,散布假的卡塔尔国家领袖的言论,导致卡塔尔6月遭到4个邻国断交。

卡塔尔国家领袖塔米姆·本·哈迈德·阿勒萨尼5月时,传出曾经称赞巴勒斯坦伊斯兰教军事组织“哈玛斯”,并称伊朗是“伊斯兰力量”,导致沙特阿拉伯、阿联酋、埃及和巴林在6月5日指控卡塔尔支持恐怖主义,并宣布和卡塔尔断绝外交和交通往来。卡塔尔虽然在5月底表示是黑客假装成阿勒萨尼发言,但是海湾国家不相信其说词。

报道称,美国情报官员上周获悉新资料显示,阿联酋高级官员在5月23日曾经讨论过这个黑客攻击,刚好就是假发言出现的前一天。《华盛顿邮报》引述美国官员表示,仍不确定是阿联酋政府自行发动这次黑客攻击,还是付钱请黑客代劳。

阿联酋大使Yousef al-Otaiba已否认这项指控,他在声明中强调卡塔尔的确是始作俑者,资助、支持和帮助极端组织如塔利班、哈玛斯等,而且还煽动暴力、鼓励民众激进化,破坏邻国的稳定。

据报道,美国国务院拒绝对此消息发表评论,美国联邦调查局之前就传出和卡塔尔联合调查黑客攻击的消息。

(责编:陈彦彦(实习)、王欲然)

深度阅读

中东欧各国政党积极评价:让“一带一路建设”照亮我们的未来 在中共中央对外联络部主办的“2017中国—中东欧政党对话会”上,与会代表一致表示,支持并参与“一带一路”建设是中东欧16国主要政党的政治决定,希望通过党际交流和政党对话会,进一步沟通协调彼此的政治构想,引领各界深刻认识这一倡议对本地区发展的战略意义,共同推动“16+1合作”达到新高度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

西方中心主义遮蔽西方之乱 近年来,很多西方国家出现了社会紊乱甚至失序的现象,如金融危机、暴恐频发、难民危机、选举出现“黑天鹅”事件、民粹主义高涨、右翼极端主义暗流涌动、种族歧视引发社会抗议和骚乱等。面对“西方之乱”,西方社会要么无视、要么失语,既不能给出合理解释,又不能找到解决良方。“西方之乱”何以成了“灯下黑”?【详细】

国际|国际观察|外媒关注