中国位列2016年对阿拉伯国家投资榜首

2017年07月17日14:59  来源:中国日报网站
 

据阿联酋通讯社7月11日报道,总部位于科威特的阿拉伯投资和出口信贷公司发布的最新报告显示,中国是阿拉伯地区最主要的投资者,2016年投资总额达295亿美元,占比高达31.9%。

该报告研究成果主要基于联合国贸发会议发布的“2017年世界投资报告”,并参考世界各国发布的FDI相关数据。报告显示,阿联酋以90亿美元位居2016年阿拉伯国家接受外国直接投资(FDI)首位,其次是埃及和沙特。

阿拉伯国家FDI从2015年的246亿美元增长到2016年的308亿美元,占全球FDI总额的1.8%以及发展中国家FDI的4.8%。与此同时,阿拉伯国家对外投资同比下降了14%至333亿美元,占世界对外投资总量的2.2%以及发展中国家的8.2%。阿联酋、沙特、卡塔尔、阿曼和黎巴嫩是2016年阿拉伯国家对外投资的主要来源,合计占比高达74%。

数据显示,2016年,共有616家公司在阿拉伯国家投资设立773家外商投资企业,投资总额达940亿美元,创造就业机会11.5万个。其中,埃及接受的大规模投资项目最多,投资总额达409亿美元,项目占该地区投资项目总数的44.3%,其次是沙特的12.8%,阿联酋的10.6%。中国是地区最主要的投资者,2016年投资总额达295亿美元,占比高达31.9%,其次是阿联酋的152亿美元(占16.4%),美国的70亿美元(占比7.6%)。

在阿拉伯国家相互投资方面,共有91家公司对其他阿拉伯国家投资了142个开发项目,总投资额222亿美元,创造了就业机会2.66万个。其中,埃及接受的外来投资排名第一,占比为60.4%,其次是沙特的23.4%和约旦的3.4%。在对外投资方面阿联酋位居首位,占阿拉伯跨境投资总额的69.4%,其次是沙特的20.9%,埃及的3.7%。房地产领域为是跨阿拉伯投资项目的首要领域,2016年投资总额达118.3亿美元,占总投资额的85.2%,其次是食品、烟草、能源、可再生能源和电信行业。

(责编:覃博雅、王欲然)

深度阅读

中东欧各国政党积极评价:让“一带一路建设”照亮我们的未来 在中共中央对外联络部主办的“2017中国—中东欧政党对话会”上,与会代表一致表示,支持并参与“一带一路”建设是中东欧16国主要政党的政治决定,希望通过党际交流和政党对话会,进一步沟通协调彼此的政治构想,引领各界深刻认识这一倡议对本地区发展的战略意义,共同推动“16+1合作”达到新高度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

西方中心主义遮蔽西方之乱 近年来,很多西方国家出现了社会紊乱甚至失序的现象,如金融危机、暴恐频发、难民危机、选举出现“黑天鹅”事件、民粹主义高涨、右翼极端主义暗流涌动、种族歧视引发社会抗议和骚乱等。面对“西方之乱”,西方社会要么无视、要么失语,既不能给出合理解释,又不能找到解决良方。“西方之乱”何以成了“灯下黑”?【详细】

国际|国际观察|外媒关注