默克尔:若胜选执政至2021年 仍反对设难民上限

2017年07月17日09:00  来源:中国新闻网
 

德国总理默克尔16日表示,若她在今年9月举行的大选中再度连任,她愿继续干满四年任期。针对2015年难民危机爆发至今备受争议的“人数上限”议题,默克尔再度重申,她不会接受为难民人数设置上限的做法。

目前距离9月24日的德国大选仅剩10周时间,默克尔16日当天接受德国电视一台专访时作出上述表示。

根据德国电视一台委托权威机构infratest dimap完成的7月最新一期民调,在“谁更适合担任德国总理”这一问题上,德国选民对于领导基民盟(CDU)的默克尔与其主要竞争对手、社民党(SPD)主席舒尔茨分别给出了57%和28%的支持率。默克尔以压倒性优势领先。

在政党支持率方面,基民盟从今年4月以来不断与社民党拉开差距,目前以39%的数字领先后者的23%。

德国法律未规定总理连任届数限制。默克尔现已连续担任三届德国总理,执掌德国联邦政府长达12年。在16日的专访中,默克尔表示,假如今年大选她再度胜选,则她将继续执政至2021年。

“在我宣布再度参选时就已表示过,我将干满四年。”默克尔表示,尽管是否真正能够干满任期取决于身体条件,但她坚信自己将言出必践。

在此前同姊妹党基社盟(CSU)之间争拗不断的“是否应为难民人数设置上限”这一议题上,默克尔再次重申了其强硬立场。她表示,自己对于难民上限的态度是明确的:“我对此无法接受。”

默克尔表示,与设置难民人数上限相比,应该设法降低难民人数,并根除造成难民问题的源头。

随着德国政府从去年以来采取了若干项减少新难民入境和加快遣返不符合条件的政策,2017年以来德国新增难民人数已显著下降。据德国内政部统计,2017年上半年德国受理的新难民申请涉及90389人,仅为去年同期总数的一半、2015年下半年总数的不到八分之一。

当前,德国各主要政党的竞选活动已全面展开。默克尔、舒尔茨以及自民党、绿党和左翼党等在野党领导人接下来还将举行大量的助选活动。(记者 彭大伟)

(责编:陈彦彦(实习)、王欲然)

相关专题

深度阅读

中东欧各国政党积极评价:让“一带一路建设”照亮我们的未来 在中共中央对外联络部主办的“2017中国—中东欧政党对话会”上,与会代表一致表示,支持并参与“一带一路”建设是中东欧16国主要政党的政治决定,希望通过党际交流和政党对话会,进一步沟通协调彼此的政治构想,引领各界深刻认识这一倡议对本地区发展的战略意义,共同推动“16+1合作”达到新高度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

西方中心主义遮蔽西方之乱 近年来,很多西方国家出现了社会紊乱甚至失序的现象,如金融危机、暴恐频发、难民危机、选举出现“黑天鹅”事件、民粹主义高涨、右翼极端主义暗流涌动、种族歧视引发社会抗议和骚乱等。面对“西方之乱”,西方社会要么无视、要么失语,既不能给出合理解释,又不能找到解决良方。“西方之乱”何以成了“灯下黑”?【详细】

国际|国际观察|外媒关注