中国驻休斯敦总领馆服务走入华人社区

2017年07月16日13:07  来源:新华社
 

中国驻休斯敦总领馆工作人员15日走入华侨华人聚居的唐人街社区,现场办公,为当地侨胞和华人办理健在证明。总领馆在领区内坚持这项便民措施已有3年之久。

当天,共有约100人前往位于唐人街中心地带的中国人活动中心办理健在证明。办公现场备有休息区,还提供复印等服务。总领馆工作人员耐心细致、工作高效,现场有引导员协助办事人员疏导、答疑,办理过程井然有序。证件办理只需十几分钟,不收取任何费用。

据中国驻休斯敦副总领事王昱介绍,休斯敦总领馆领区覆盖美国南部8个州和1个海外领地,3年来总领馆将这项便民服务带入所有管辖的领区,大大缩减了当地华侨华人的办证时间,节省了费用,受到一致好评。

王昱说:“我们一直本着便捷、高效的原则,努力为海外的华侨华人朋友提供有效的服务。也请广大的华侨华人朋友放心,我们的服务一定会越来越便捷。”

今年70有余的李先生已经不是第一次来中国人活动中心办理健在证明。据他介绍,在推出这项便民服务前,办理相关证明需要前往总领馆,排队等候半天时间,而现在家门口就可以办理,十分方便高效。

据了解,定居美国的中国籍离退休人员,需要每年办理健在证明,方可在国内领取养老金。此外,一些加入美国国籍的原中国公民也需要健在证明办理相关手续。(记者高路 刘立伟)

(责编:可黎明(实习生)、曹昆)

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注