31名院士签约院士港 为创新发展再注智能活力

2017年07月14日09:22  来源:人民网-国际频道
 
31名院士签约院士港 为创新发展再注智能活力

人民网青岛7月14日电(张睿)由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、青岛市人民政府主办的“第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行”活动于7月10日至14日在北京、青岛两地开展,吸引了来自22个国家的108名顶尖专家学者交流互鉴。其中,31名院士与青岛国际院士港意向签约,另有4家海外科研院所与院士港达成合作协议。

7月13日,以“‘一带一路’:科技创新与国际合作”为主题的青岛阶段活动在青岛市李沧区开幕。全国人大外事委员会副主任委员、欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长曹卫洲,山东省委常委、青岛市委书记张江汀,中国科学院副院长、中国科学院院士王恩哥,青岛市委副书记、市长孟凡利,青岛市人大常委会主任宋远方,青岛市政协主席杨军出席开幕式。

曹卫洲在致辞中表示,将“一带一路”建成创新之路,既是中国科学界的责任和使命,也是参与国家和地区科技界有识之士的共识和期望。他希望各位院士通过此次活动交流互鉴,“做‘一带一路’的创新之路建设的支持者、参与者,做中国与驻在国友谊的培育者、建设者,科技合作的推动者、实践者,共同谱写人类科技文明交流合作的历史新篇章。”

青岛市委副书记、市长孟凡利介绍,青岛国际院士港作为青岛市与高端人才合作的重要载体,已与36位院士签订合作协议,今后将集聚100名国内外知名院士,在建设院士产业化项目聚集园区方面走在全国前列。借此平台,青岛将被打造成为“创新环境良好、创新资源丰厚的创新型国际城市”。

通过这次海外院士青岛行活动,青岛国际院士港再集中签约31名院士,并与4家海外科研院所达成了合作协议,通过汇聚国内外尖端人才,增加协同创新,为“一带一路”创新之路的建设贡献新的力量。

下一页
(责编:徐祥丽、杨牧)

相关专题

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注