安倍,撑得住吗?

张  红

2017年07月13日08:08  来源:人民网-人民日报海外版
 

  日本首相安倍晋三自二次执政以来一直享有极高民意支持率。但是,连续3个月的下跌后,安倍内阁的支持率跌到了警戒线附近。相信安倍的耳边已经响起了警钟声。

  近日,多家日本媒体的最新民调均显示,安倍内阁支持率创下其二次执政以来的新低。其中尤其引人关注的是日本《读卖新闻》。该报被有些人称为“安倍晋三御用报纸”,其最新民调显示,安倍内阁支持率降至36%。这家“亲安倍”的媒体判定安倍“政权危险”,说明目前情况确实不容乐观。

  此外,《朝日新闻》也认为,安倍内阁支持率一再下跌,已逼近30%大关,如果跌破这一大关,则安倍内阁将进入“危险水域”。

  此次安倍内阁支持率暴跌,最直接的导火索是安倍强推具有争议的“合谋罪”以及卷入加计学园丑闻并一再回避、否认问题。一系列问题带来的冲击已经开始显现。7月初的东京都议会选举中,自民党惨败,安倍政权遭遇巨大挫折,在东京一家独大的局面被打破。近日,全国各地爆发反政府示威,东京新宿游行获8000人响应,要求安倍下台。

  面对重重问题,安倍祭出惯用招数:一方面,安排紧张出访,期望靠外交加分;另一方面,最快或将于8月初进行内阁改组和自民党高层人事调整,“丢卒保帅”似乎在所难免。近期,防卫大臣稻田朋美借自卫队名义为党内候选人拉票被指“公权私用”而受到批评、法务大臣金田胜年被批评围绕“合谋罪”法的答辩不稳定,这两人或将难以留任。

  安倍2006年至2007年第一次执政时,因为政权运营不利和幕僚丑闻,2007年8月民意支持率跌破30%大关,9月安倍就称病辞职。

  这一次,安倍能撑住吗?他的修宪“大计”又将受到怎样的影响?

  自第二次执政以来,安倍的支持率一直相当高。主要反对党民主党民意支持率依然低迷、自民党内又缺乏有实力的竞争者挑战安倍的党魁地位,让安倍后顾无忧。顺境中,安倍凭借“安倍经济学”维系了高民意支持率,并强势推进修宪进程。

  如今,虽然支持率下跌,但是暂时还没有动摇安倍的执政根基,执政党集团仍掌握国会多数席位,安倍仍手握大量政治资源。安倍明确表示,在今年秋天向国会提交宪法修正案的准备没有改变。

  不过,显而易见,安倍内阁感受到的压力正在增加。连续下跌的支持率背后闪现民众对安倍重修宪而轻经济的“不务正业”的不满、东京都议会胜选后小池百合子带来的潜在政治效应……这些都使安倍内阁不得不提高警惕,谨慎应对。

  “危险水域”已经若隐若现,安倍会二度遭遇噩梦吗?

(责编:王欲然、杨牧)

深度阅读

“人类命运共同体”必然赢得认可 “构建人类命运共同体”理念具有双重基本内涵。其一,它是中国的世界观,反映了中国对当今世界的看法和对人类社会发展规律的把握。其二,它反映了中国与世界的关系。从“实然”即客观现实看,当今世界越来越成为一个命运共同体,中国与外部世界愈发密不可分、荣损与共,联动加强。这一中国方案对构建当代新型国际关系意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中文成美国居民第二常用外语 美国24/7华尔街网站近日发布的调查结果显示,在美国居民最经常使用的外语中,中文位居西班牙语之后,排名第二。美国有超过4000万西班牙裔人口,西班牙语在各州几乎都是居民最常使用的外语,经常讲中文的人口有210万,位于次席。此外,他加禄语、越南语、法语、阿拉伯语和韩语的经常使用人口也超过100万。【详细】

国际|国际观察|外媒关注