澳大利亚北领地首家孔子课堂揭牌

2017年06月29日08:47  来源:人民网-国际频道
 
沃卓福小学校长李维斯女士带领四名学生代表上台致辞。查尔斯·达尔文大学孔子学院供图
沃卓福小学校长李维斯女士带领四名学生代表上台致辞。查尔斯·达尔文大学孔子学院供图

人民网堪培拉6月29日电 (记者 李锋)澳大利亚查尔斯·达尔文大学孔子学院下设的沃卓福小学孔子课堂28日正式揭牌,这是澳大利亚北领地首家孔子课堂。中国驻澳大利亚大使成竞业、北领地教育部长劳勤、查尔斯·达尔文大学校长马多克斯、孔子学院中方院长王华、沃卓福小学校长李维斯等一百余人出席了揭牌仪式。

揭牌仪式在精彩的舞狮表演中拉开帷幕,北领地教育部长劳勤首先致辞,她感谢中国国家汉办、北领地教育厅、查尔斯·达尔文大学、沃卓福小学以及孔子学院各方为孔子课堂的开设做出的努力。她表示,随着沃卓福小学孔子课堂的成立,400多名小学生将开启汉语学习之旅,文化体验之旅,同时,北领地与中国的教育合作也将进一步深化。

成竞业大使指出,中澳两国在教育、经贸等领域合作广泛,此次北领地第一所孔子课堂的成立将给当地的学生及社区提供更多学习和了解中国的机会。成大使还向沃卓福小学赠送了汉语学习资料,并对学习汉语的学生们提出了殷切希望:不怕困难,勤学多练,争做中澳文化交流的使者。

查尔斯·达尔文大学校长马多克斯在接下来的发言中提出,查尔斯·达尔文大学孔子学院在推动孔子课堂的建设中功不可没,孔子学院和孔子课堂是了解汉语和中国文化的桥梁,希望孔子学院能搭建更多的友谊之桥,文化之桥,搭建连接澳大利亚与中国“一带一路”经济带的发展之桥。

沃卓福小学校长李维斯带领4名学生代表上台致辞,学生们表达了迫切学习汉语的愿望,希望通过学习汉语了解中国,认识中国朋友,并有机会去中国交流。

(责编:覃博雅、刘洁妍)

深度阅读

刘结一:推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下 在联合国安理会召开的阿富汗问题公开会上,中国常驻联合国代表刘结一大使说,推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下。恢复阿安全稳定是当务之急,推进民族和解进程是实现阿长治久安的重要基础,加强治理是推进阿和平和重建的重要保障,融入地区发展是阿和平和重建的重要出路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中方研究机构出版《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》 《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同出版发行。蓝皮书指出,2016年,中日关系两面性并存,总体有所稳定但博弈不减并竞争外溢,仍处爬坡过坎、不进则退态势。两国的矛盾与对抗集中在新老“两海”问题,紧张激烈、持续广泛分别是其特征与影响。同时,安全困境难缓,外交博弈趋烈,且双边行为呈现外溢、泛化趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注