第十二届“春晖杯”留学人员创新创业大赛动员培训在日启动

2017年06月27日15:20  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京6月27日电 (记者田泓)第十二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛新闻发布暨动员培训会24日在中国驻日大使馆教育处举行。

中国驻日本大使馆教育处公参胡志平在会上宣布,2017年“春晖杯” 中国留学生创新创业大赛即日起接受网上报名(网址: http://cyds.cscse.edu.cn)。报名截止日期为7月31日。9月将举办大赛日本赛区参赛项目展示活动,并公布入围决赛项目名单。

胡志平表示,在国家“大众创业、万众创新”政策引导下,在日留学生“双创”热情高涨。驻日使馆教育处高度重视在日创新创业人才的发现和挖掘。希望在日留学生,把个人对事业的追求与祖国的发展结合起来,踊跃参加创新创业大赛,用非凡的智慧和高超的技能,争取在“春晖杯”大赛中脱颖而出,取得佳绩。

全日本中国学友会代表、往届“春晖杯”大赛日本地区获奖选手代表、在日留学人员创新团队代表等近40名同学参加此次活动。全日本中国学友会会长杨筱恬介绍了2017年度全日本中国留学生学友会组织和培训在日留学生积极参加“春辉杯”创新创业大赛的计划。全日本中国学友会创新创业服务中心负责人文婕介绍了历届“春辉杯”大赛的实施情况及日本分赛区的培训活动计划。全日本中国学友会创新创业服务中心陈华骏讲解了如何将研究课题转变成创业计划的方法。第十一届“春晖杯”大赛获奖者、东京大学农学生命科学研究科博士张煜与大家分享了创新思想所带来的机遇。筑波大学生命环境科学研究科博士李双红用她创办“国际福祉文化产业株式会社”的故事,讲述了她坚持不懈追逐梦想过程中的感悟。

2006年,教育部会同科技部设立“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,鼓励海外留学人员回国创新创业。据不完全统计,截至目前,该赛事累计吸引4000余名海外留学人员参与,共遴选出入围项目2000个,345名入围的留学人员顺利走上回国创业的道路,其中有21名创业者入选国家“千人计划”。 2016年,驻日使馆教育处推选的6组参赛项目全部入围国内终审并应邀回国参加成果展示和项目洽谈。

(责编:贾文婷、王欲然)

深度阅读

刘结一:推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下 在联合国安理会召开的阿富汗问题公开会上,中国常驻联合国代表刘结一大使说,推动阿富汗和平和解进程需综合施策、多管齐下。恢复阿安全稳定是当务之急,推进民族和解进程是实现阿长治久安的重要基础,加强治理是推进阿和平和重建的重要保障,融入地区发展是阿和平和重建的重要出路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中方研究机构出版《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》 《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同出版发行。蓝皮书指出,2016年,中日关系两面性并存,总体有所稳定但博弈不减并竞争外溢,仍处爬坡过坎、不进则退态势。两国的矛盾与对抗集中在新老“两海”问题,紧张激烈、持续广泛分别是其特征与影响。同时,安全困境难缓,外交博弈趋烈,且双边行为呈现外溢、泛化趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注