英媒:两个“不同的阿拉伯世界”或合二为一

2017年06月21日10:15  来源:中国新闻网
 

英国《金融时报》20日刊文称,过去6年里,一直存在着两个阿拉伯世界:暴力与悲剧的阿拉伯世界;以及浮华与全球化的阿拉伯世界。不过,如今,它们或将合二为一。

文章称,近年来,叙利亚、伊拉克、利比亚都陷入了冲突,埃及也是如此,不过程度较轻。但是,卡塔尔、阿布扎比和迪拜一直蓬勃发展,成为了全球旅游、休闲、商业与金融中心。这些蒸蒸日上的海湾大都会似乎没有受到中东其他地区暴力活动的影响,甚至以“混乱地区中的安全港”的角色间接获益。

但是,分隔两个阿拉伯世界的高墙正在坍塌。沙特阿拉伯、巴林、埃及和阿联酋(包括阿布扎比和迪拜)对卡塔尔实施了封锁。随着局势升级,“富裕的海湾地区可以继续不受中东更广泛冲突的影响”的想法破灭了。这些海湾国家在耀眼的崛起之后,是否可能迎来同样耀眼的坠落?如果发生这种情形,其后果可能是全球性的。

评论指出,当叙利亚和利比亚陷入分裂时,世界“一直冷漠旁观”,原因之一在于,这两个国家在世界经济中都不扮演重要角色。但是,海湾国家并非如此。海湾国家一旦发生安全危机,全世界的董事会议室和财政部都将感受到其影响。

卡塔尔是世界上最大的液化天然气(LNG)出口国。卡塔尔投资局(Qatar Investment Authority)持有大众(Volkswagen)和巴克莱(Barclays)等重要西方公司的大量股权,也把数十亿的石油美元投向全球,比如伦敦最高建筑“碎片大厦”(Shard),以及哈罗得百货(Harrods)。卡塔尔还将主办2022年世界杯(World Cup)足球赛。

另一方面,迪拜聪明地利用了其临近欧洲、南亚、非洲和俄罗斯的优势,把自己打造成了中东的游乐场。世界最高建筑哈利法塔(Burj Khalifa)坐落于迪拜市中心,阿联酋航空(Emirates Airline)是全球最大航空公司之一。阿布扎比投资局(Abu Dhabi Investment Authority)管理着逾8000亿美元的资产,是全球第二大主权财富基金,以及全球最大的房产持有者之一。

接着是中东地区最大、最有实力的沙特阿拉伯,长期以来,沙特全球最大产油国的地位凸显了它对于全球经济的重要性。

但是,即便在卡塔尔危机爆发之前,中东地区的紧张局势也一直在升级。

对于海湾地区的居民和游客而言,中东战争一直在他们飞行时经过的国家里上演——在乘坐阿联酋航空或阿提哈德航空(Etihad)航班前往欧洲或美国途中,他们可以从数千英尺的高空俯视这些地方。但卡塔尔危机暗示,那个蒸蒸日上的海湾地区能够跟中东悲剧保持安全距离的日子,也许已一去不复返。

(责编:可黎明(实习生)、王欲然)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注