第5轮叙利亚问题阿斯塔纳和谈将于7月初举行

2017年06月20日18:48  来源:人民网-国际频道
 

人民网阿拉木图6月20日电(记者周翰博)据哈萨克国际通讯社19日报道,哈外交部日前同俄罗斯、土耳其和伊朗外交部门达成共识,决定于7月4日至5日举行第五轮叙利亚问题阿斯塔纳和谈。

和谈期间,与会各方计划就叙利亚局势、已达成协议的落实情况以及在叙建立冲突降级区等事宜进行磋商。叙利亚停火担保国(俄罗斯、土耳其、伊朗)将审议划定叙利亚冲突降级区的相关文件,并在建立叙利亚冲突降级区备忘录框架下,讨论无障碍提供人道主义援助、恢复基础设施等问题。

哈外交部第一副部长穆赫塔尔?特列乌别尔德表示,已邀请叙政府和反对派代表出席本轮和谈。他证实,俄罗斯、土耳其和伊朗将派外交部高级代表出席本轮和谈。

上一轮叙利亚问题阿斯塔纳和谈于2017年5月3日至4日在哈萨克斯坦首都举行。叙利亚政府、反对派武装、联合国、约旦以及美国的代表与会。会谈期间,各方签署了关于建立叙利亚冲突降级区的备忘录,旨在终止该地区的暴力行为,改善人道主义状况,维护叙统一与领土完整,通过政治手段解决冲突问题,并为推动日内瓦和平对话进程创造更加有利的条件。

阿斯塔纳和谈是解决叙利亚问题的补充渠道。相关方在联合国主导下举行的日内瓦和谈是协调解决叙利亚冲突的主要平台。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注