葡萄牙因森林大火进入紧急状态

1700名消防员、470多辆消防车和两架飞机参与救火

本报驻西班牙记者  王  迪

2017年06月20日05:17  来源:人民网-人民日报
 

  据葡萄牙政府通报,葡萄牙森林火灾目前已造成62人死亡,50余人受伤。葡萄牙政府已宣布国家进入紧急状态,并从6月18日开始举行为期3天的全国哀悼。葡萄牙总理科斯塔18日表示,这是葡萄牙近年来最严重的一起森林火灾。联合国秘书长古特雷斯18日发表声明,对葡萄牙发生特大火灾表示震惊,并向葡萄牙政府和人民表示慰问。

  起火森林位于葡萄牙中部大佩德罗冈市,火灾发生在当地时间17日15时左右,火势迅速向四周蔓延,酿成重大火灾。一夜之间,在全国范围内发生了大约60起森林大火。据葡萄牙《新闻报》报道,火灾已蔓延至莱里亚大区的多个城镇,围绕火源四个方向的火势均未得到控制,其中有两面的火情十分严峻,伤亡人数很可能继续增加。

  葡萄牙总统德索萨17日夜间抵达现场指挥救援。目前,约有1700名消防员和470多辆消防车在参与救火,其中至少有4名消防员身受重伤。葡萄牙政府已派出两架飞机投掷水弹,也在同欧盟协调援助。

  负责内政事务的葡萄牙国务秘书戈梅斯表示,受大风影响,火情目前难以得到控制。此外,在森林上空,飞机救援的操作更为困难。

  葡萄牙与南欧大部分地区一样,在干燥的夏季容易发生森林火灾。葡萄牙多地17日出现高温,部分地区最高气温突破40摄氏度。高温和大风使得火势蔓延迅速,陡峭的山丘和茂密的林地也加大了灭火难度。去年,葡萄牙遭受了一系列火灾侵袭,破坏了至少10万公顷的土地,其中8月发生在旅游胜地马德拉岛上的大火造成了3人死亡,30多处居民住宅和一栋5星级酒店被烧毁,1000多名民众被疏散。

  据西班牙《国家报》报道,火灾地区的空气湿度目前为0%,在地势低凹处可能自燃。植被闷热,桉树成群,吸走了其他植物生长所需要的水分,因此几乎看不到蕨类植物。

  葡萄牙警方认为是雷电引起了火灾,并表示已经找到被雷电击中的大树。达拉斯奥斯蒙达斯大学林业专家保罗·费尔南德斯表示,这场灾难原本是可以避免的,“如果相关方面能够及时封锁公路,尽早救援,指导居民逃生,至少可以将伤亡最小化。此外,还应更好地利用气象数据,提前做出预警,建立和启动应急机制。”

  (本报马德里6月19日电)


  《 人民日报 》( 2017年06月20日 21 版)

(责编:冯人綦、常红)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注