《寻访山西古庙:晋东南、晋南篇》在北京首发

中国广大乡村古建筑现状不乐观 亟需全社会保护

2017年06月19日11:25  来源:人民网
 

人民网讯  6月18日,清华大学出版社新书《寻访山西古庙:晋东南、晋南篇》北京首发签售会于彼岸书店成功举行。

作者连达是一名古建筑爱好者,曾经徒步考察河北、北京、天津、山西及辽宁大部的明长城。其间一年四季在野外长期独自穿越、露营,收集散失的长城碑刻资料,用拍摄、绘画和拓片等方式记录长城现状。近年常利用业余时间寻访山西各地古建筑,自学绘画进行记录,足迹遍布山西众多市县和乡村。他背负50斤的大包行走于山西乡野间,不顾奔波劳累、酷暑、蚊虫,无视所遇老乡的怀疑、误解甚至嘲讽,留下了近千幅写生作品。本书按地域划分,收录了连达于2013~2015年间寻访晋东南、晋南109处古寺庙绘制的185幅写生画,和十余万字的行记。将晋东南、晋南的中国传统建筑之美展现给读者,同时也记录了众多古民居的现状,希望唤起更多读者对中国传统建筑和文化的关注、热爱和保护。

本次签售会以《手绘古山西》为专题,由北京市文物研究所北京城市副中心考古项目负责人尚珩主持,连达主讲;同样痴迷古建筑的小说家、诗人侯磊作为特别嘉宾,与连达就山西古建筑现状进行了对谈。山西省现在保存着全国约70%的明以前大木构建筑,各类形式的古建筑保有量更是高居全国之冠,晋南地区唐、五代、宋、金、元等早期古建筑不胜枚举,明清时期的古建筑群更是数量极为庞大,被誉为“古建筑爱好者的天堂”。连达不是专业人士,他独行千里画古建筑,只是出对古建筑的热爱之情,出于身临其境为其写生的责任感,是为濒临盗取、倒塌的古建筑留下最后一幅肖像画的悲壮记录。

在讲座和对谈过程中,连达和侯磊谈到了山西广大的城镇乡村间的古建筑现状让人担忧。随着经济的发展,农村的人口尤其是年轻人大量向城镇转移,乡下人口日益稀少,很多的古老宅院无人居住,将逐渐坍塌;有的村庄比较富裕,盖起了大片新房子,传统的古民居或者被拆旧盖新,或者被废弃。许多村中的庙宇也多是如此,无人维护,年久失修,倾颓垮塌。最可怕的是,现在的文物盗窃十分猖獗,从房顶的琉璃,檐下的木雕、房基的柱础到石刻、石兽,只要能搬走的都有人偷。这种仅为了一个价值并不高的柱础就不惜毁掉一座几百年古建筑的杀鸡取卵式的疯狂偷盗情况越来越多,非常危险。

另外,有一些地方富裕之后,有时对破败的庙宇或者古民居等古迹进行修缮,但由于缺乏专业的古建筑修缮理念和技术,没有专业的古建筑队伍参与,经常把庙宇修得完全失却了文物本身应有的特征。这样的修缮对于文物本身来讲,其实是一种伤害,甚至是毁灭。当然,近年也有许多古建筑得到了专业的修缮,使一些濒临倒塌的古迹在尽可能保存其自身文物信息的情况下获得新生。

广大乡村的古建筑现状并不容乐观,亟需全社会给予更多的关注和保护,既需要解决文物的盗窃问题,也需要妥善处理古建筑的传承问题。《寻访山西古庙:晋东南、晋南篇》这本书旨在告诉读者,保护古建筑就是保护历史,是保护我们文明古国的根脉,将这些宝贵的文化遗产从祖先手中接过来,还要更好地让它们在未来延续下去,任重而道远。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注