美国政府斥资2.58亿美元研发每秒百亿亿次超算

2017年06月17日16:25  来源:新华社
 

美国能源部近日宣布,将在未来3年拨给6家科技公司总额2.58亿美元的资金,以加速下一代超级计算机技术的研制,目标是到2021年交付至少一台每秒可进行百亿亿次计算的超级计算机系统。

受到资助的6家公司分别是国际商用机器公司、超威半导体公司、克雷公司、惠普公司、英特尔公司和英伟达公司。由于每家公司也将各自承担至少40%的项目成本,这意味着美国在下一代超级计算机技术方面的研发总投资将达到至少4.3亿美元。

美国能源部长里克·佩里在一份声明中说:“持续保持美国在高性能计算领域的领先地位,对于美国的国家安全、繁荣和经济竞争至关重要。这些资金将使美国的主流技术公司整合强大的技术、专业知识和资源,加入超级计算下一阶段发展——研发百亿亿次系统——的全球竞赛。”

这是美国超算系统研制“前进道路”计划的一部分。这项新计划旨在解决超级计算机发展面临的四个关键挑战,分别涉及并行计算、存储、可靠性以及能耗。它资助的工作将包括:研发新的内存体系结构、更高速互联和可靠性更高的系统以及可提高计算能力但又不过高增加能耗的新方法。

根据每半年发布一次的全球超级计算机500强(TOP500)榜单,全球目前最快的超算系统是中国“神威·太湖之光”,其浮点运算速度达到每秒9.3亿亿次,中国的“天河二号”以每秒3.386亿亿次排在第二名,美国的“泰坦”以每秒1.76亿亿次排在第三名。研制百亿亿次超算系统意味着将把现有最高计算性能提高10倍以上。

美国能源部的声明强调,虽然美国最快超算系统仅排在第三名,但前十名中有5个系统来自美国,在实际应用方面美国依然“保持全球领先地位”。

目前,除了美国外,中国、日本和欧洲都已宣布下一代每秒百亿亿次超算研制计划。专家预计,未来TOP500榜单的榜首位置将有可能出现多国交替领先的态势。(记者 林小春)

(责编:陈月柳(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注