外媒:美国药物致死率飙升 2016年超6万人死亡

2017年06月08日10:35  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据美国媒体报道,美国药物致死率正在以史无前例的速度飙升,仅2016年就造成超过6万人死亡。早期数据显示,死于阿片类药物及其他药物的人数在2017年将继续增长。

美国副司法部长罗德·罗森斯坦6日表示,药物服用过量是目前导致50岁以下美国人死亡的主因。超过两百万美国人对于阿片类药物有某种生理依赖。这种止痛药被合法的用于一些人的处方中,但如果病人服用过量或过长时间,就会上瘾。阿片危机的一个新的而且更加危险的情况是,诸如芬太尼这种药效极强的非法生产的现有药品的衍生物,越发流行。

美国有关官员们说,越来越多的案例显示,负责处理证据或帮助服药过量病患的现场急救人员也开始生病,出现呼吸问题、眩晕甚至休克。这个急速恶化的阿片危机并非美国独有。位于里斯本的欧洲药品及药物成瘾检测中心报告称,药物服用过量致死率去年在欧洲大陆上升了6%。该中心警告说,由于“一些国家系统性的瞒报”和晚报,药物相关的死亡案例在欧洲的实际数量可能更多。(老任)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

全球经济在挑战中前行 2016年接连出现的英国“脱欧”、特朗普当选等“黑天鹅”事件,给2017年的世界经济带来了不确定性和悲观情绪。然而2017年即将过半,世界经济发展正呈现出一系列积极的特点,并有望继续在挑战和机遇中砥砺前行。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拉美局势动荡的三大启示 今年以来,委内瑞拉、巴西等一些拉美国家政局动荡,抗议活动不断,朝野冲突加剧,执政压力骤增,引起国际社会高度关注。专家认为,造成部分拉美国家政局震荡的原因很复杂,其中一个重要因素是经济发展模式左右摇摆,缺乏长期战略规划。【详细】

国际|国际观察|外媒关注