倪维斗院士荣获莫斯科国立鲍曼技术大学“杰出贡献勋章”

2017年05月30日09:29  来源:人民网-国际频道
 
倪维斗院士荣获“莫斯科国立鲍曼技术大学杰出贡献勋章”(人民网记者屈海齐 摄)
倪维斗院士荣获“莫斯科国立鲍曼技术大学杰出贡献勋章”(人民网记者屈海齐 摄)

人民网莫斯科5月29日电(记者 屈海齐)当地时间29日下午,莫斯科国立鲍曼技术大学授予中国工程院院士、清华大学教授倪维斗“莫斯科国立鲍曼技术大学功勋勋章”。俄联邦工业和贸易部副部长安德烈·杜达夫、莫斯科国立鲍曼技术大学校长安纳托利·亚历山大罗夫、清华大学代表团以及莫斯科鲍曼大学中国留学生博士生、研究生和本科生代表等百余人出席授勋仪式。

当日,莫斯科国立鲍曼技术大学校长安纳托利·亚历山大罗夫为中国工程院院士、清华大学教授倪维斗授予“莫斯科国立鲍曼技术大学功勋勋章”,并亲自为其佩戴。

现年85岁的倪维斗院士接过母校颁发的荣誉勋章时,激动地讲述着五十年代在母校一点一滴的学习生活,并祝愿母校繁荣发展,希望母校能够培养出更多的杰出人士为世界科学做出贡献。

倪维斗院士是首位荣获“莫斯科国立鲍曼技术大学杰出贡献勋章”的中国留学生。倪维斗是中国著名的动力机械工程专家,中国工程院院士,中国能源及其可持续发展战略研究的倡导者。1957年倪维斗毕业于莫斯科鲍曼高等技术学校(现莫斯科国立鲍曼技术大学),获工程师学位;1962年毕业于列宁格勒加里宁工学院(现圣彼得堡国立技术大学),获副博士学位。

(责编:覃博雅、崔东)

深度阅读

联合国方面高度评价“一带一路”国际合作高峰论坛成果 联合国贸发会议秘书长基图伊表示,“一带一路”国际合作高峰论坛在引领全球发展方面发挥了榜样作用,各国应学习中方经验和做法。联合国亚太经社会执行秘书阿赫塔尔表示,中方积极推进国际发展合作,举措有力。中方推进全球伙伴关系建设,对实现可持续发展目标意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国常驻联合国代表刘结一大使代表中国接受联合国哈马舍尔德勋章 5月24日,联合国总部举行隆重授勋仪式,向2016年在联合国维和行动中牺牲的各国维和人员颁发哈马舍尔德勋章,表彰他们为维护国际和平与安全做出的杰出贡献。中国常驻联合国代表刘结一大使、常驻联合国代表团军参团团长黄雪平少将代表中方接受了联合国授予去年壮烈牺牲的中国维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋的勋章。【详细】

国际|国际观察|外媒关注