王键:两岸关系中的日本因素将长期存在

2017年05月28日11:20  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京5月27日电  中国社会科学院近代史研究所研究员王键在《日本学刊》2017年第2期发表《21世纪以来台日关系演变——兼及台日结构性矛盾与未来走势因素》(全文约2.4万字)。文章指出,21世纪以来台湾地区与日本的关系发生了一系列变化。陈水扁时期,在政治、安全领域互动频繁,其“法理台独”趋势更使台海危机迭起。马英九上台后采取“活路外交”并设置“台日关系特别伙伴年”,台日关系发展呈上升趋势。东日本大地震后,台湾社会踊跃捐款,台日关系达到“高峰值”。日台之间存在并延续着冲之鸟礁海域捕捞权益、福岛五县食品对台出口解禁及日台EPA谈判等难以调和的结构性矛盾。蔡英文上台后,上述矛盾一度呈“激化”之势,台日关系由以往相互过高“期待”逐渐回落到维护利益的现实层面,影响这一关系走向的中美、中日、日美关系以及两岸关系诸要素亦将顺应调整,但不确定性增多。从台湾民进党当局对外政策选择大势上看,未来台日关系将更趋密切,合力抗衡中国大陆的利益趋向仍是最大变量。

台日间既有利益相对一致的一面,也有利益对立与相互利用的一面,长期存在着一些矛盾和分歧。即使民进党执政以来,台日在冲之鸟礁海域渔业纠纷、福岛五县食品解禁及经贸合作等方面依旧存在并延续着难以调和的结构性矛盾。

下一页
(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

联合国方面高度评价“一带一路”国际合作高峰论坛成果 联合国贸发会议秘书长基图伊表示,“一带一路”国际合作高峰论坛在引领全球发展方面发挥了榜样作用,各国应学习中方经验和做法。联合国亚太经社会执行秘书阿赫塔尔表示,中方积极推进国际发展合作,举措有力。中方推进全球伙伴关系建设,对实现可持续发展目标意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国常驻联合国代表刘结一大使代表中国接受联合国哈马舍尔德勋章 5月24日,联合国总部举行隆重授勋仪式,向2016年在联合国维和行动中牺牲的各国维和人员颁发哈马舍尔德勋章,表彰他们为维护国际和平与安全做出的杰出贡献。中国常驻联合国代表刘结一大使、常驻联合国代表团军参团团长黄雪平少将代表中方接受了联合国授予去年壮烈牺牲的中国维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋的勋章。【详细】

国际|国际观察|外媒关注