王键:两岸关系中的日本因素将长期存在

2017年05月28日11:20  来源:人民网-国际频道
 

笔者认为,未来台日关系提升定势难以改变。首先,日本视冷战结束为其实现政治大国的重要契机,更积极协助美国介入台海问题,21世纪以来台日关系的实质性发展,就是在这种背景下提升的。2017年2月日本防卫省防卫研究所公布的《中国安全保障报告(2017)——不断变化的中台关系》称:“中国今后仍将加强解放军的力量,保持军事实力,阻止美国介入台湾海峡问题。”3月4日,台湾“国防部”宣布,美国太平洋司令部现役将官将参加本年度台军“汉光33号演习”。可以预见,美日同盟下的日台军事情报、军事交流或更隐秘、更低调,但更具有实质性。其次,台湾问题是日本对外战略全局中的一个环节和组成部分,谋求“以台制华”以及日美同盟的战略需求,始终是日本“关注”台湾问题的根本性因素。虽然日台存在一些难以调和的矛盾,但日本对民进党的信任程度远远超过国民党,加强与蔡英文当局合作仍是不变的定势。2017年1月下旬,日本陆海空自卫队举行设想台海发生军事冲突的演习,就有“力挺”蔡英文当局的战略意义。再次,台湾民进党再次执政后,上述矛盾依旧存在且一度呈焦灼之势,台日关系由以往相互过高期待逐渐回落到维护利益的现实层面,影响台日关系走势的中美、中日、日美关系以及两岸关系诸要素亦将顺应调整,但不确定性增多。从民进党当局对外政策选择大势上看,未来台日关系将更趋提升,合力抗衡中国大陆的利益趋向仍是最大变量。最后,受美日主导的TPP退潮、中国参与的RCEP日趋升温等外部因素变量影响,继续推进EPA的同时,加大海洋合作或共同开发东南亚或将是未来台日关系发展的一个风向标。

台日关系的刚性制约因素亦是多重存在的,日本图谋提升这一关系不仅受制于强劲崛起的中国,亦需与美国对台政策相契合,而非相对撞。尤其在特朗普上台后,美日、美台关系等不确定因素增多,台日关系的未来走势亦充满不确定性。笔者强调,台日关系从来都不是单独存在的,只是依附于中日关系的一个重要组成部分,中日关系中的台湾因素或两岸关系中的日本因素将长期存在,并持续发挥影响。

(作者王键系中国社会科学院近代史研究所研究员)

上一页
(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

联合国方面高度评价“一带一路”国际合作高峰论坛成果 联合国贸发会议秘书长基图伊表示,“一带一路”国际合作高峰论坛在引领全球发展方面发挥了榜样作用,各国应学习中方经验和做法。联合国亚太经社会执行秘书阿赫塔尔表示,中方积极推进国际发展合作,举措有力。中方推进全球伙伴关系建设,对实现可持续发展目标意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国常驻联合国代表刘结一大使代表中国接受联合国哈马舍尔德勋章 5月24日,联合国总部举行隆重授勋仪式,向2016年在联合国维和行动中牺牲的各国维和人员颁发哈马舍尔德勋章,表彰他们为维护国际和平与安全做出的杰出贡献。中国常驻联合国代表刘结一大使、常驻联合国代表团军参团团长黄雪平少将代表中方接受了联合国授予去年壮烈牺牲的中国维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋的勋章。【详细】

国际|国际观察|外媒关注