王键:两岸关系中的日本因素将长期存在

2017年05月28日11:20  来源:人民网-国际频道
 

四、台日关系的未来走势

任何一对双边关系的发展,除了双方各自的利益驱动因素外,很大程度上受到各种外部环境的催化与制约,台日关系也不例外。对于未来台日关系走向的观察,仍需在中日关系、中美关系、日美关系与中国两岸关系复杂关联的大背景下持续关注,各种因素相互作用的历史合力是事物发展的终极原因。迄今,中美“兼容共存”与中日“相互依存”的大格局基本形成,台日在经济和安全合作等方面也存在进一步拉近的动力、动机,但当下之台日处于一种“尴尬”境地也是事实。面对台湾民众的强势反对,民进党当局无法应承日方希望尽速解除福岛五县食品进口禁令的呼吁;再就是,由于日方不认可台湾渔民的冲之鸟礁海域捕捞权益,台日经贸合作进程乏力。然而,从长远来看,台日关系将继续保持有限度“提升”势头,尤其是未来双方海洋安全合作的可能性仍是存在的。

近年来,日本反复强调“正常国家化”就是日本作为西太平洋海上强国的再次崛起,更有人渲染“海陆对抗论”并引申到“海洋亚洲”代表日本与“大陆亚洲”代表中国的对立。由此,在台湾“明确表明其在钓鱼岛问题上不与中国大陆合作的立场”的前提下,“台日渔业协议”得以在2013年4月签订。安倍内阁在新海洋战略中着力提升台湾的战略地位,积极主张在日本“拥有主权”的前提下,日台共同开发钓鱼岛周边的渔业资源和海底石油资源,同时利用台湾处于“第一岛链”的战略地位,围堵中国大陆向海洋发展,还试图通过拉拢台湾构建日本主导的“海洋国际联盟”。简言之,民进党执政时期台日安保合作在很大程度上就是海洋安全合作问题,台日相互需求趋势必将促使双方在海洋领域的深度合作,而蔡英文极力呼吁日本支持其“新南向政策”,也可视为未来台日海洋合作的重要领域之一。

蔡英文上台伊始,就把日本定位为新南向政策最有力的合作伙伴。2016年9月20日,蔡英文在会见日本民进党众议员长岛昭久时表示,台湾积极推动新南向政策,希望在适当时机与日本合作,共同执行新南向政策的部分计划。日本外务省亚洲大洋洲局参事官四方敬之认为:“日本与台湾的企业具有产业链关联,未来可以一起在东南亚地区合作开展商业活动。”台湾政治大学教授李世晖认为,蔡英文当局新南向政策的提出,“与海洋国家思想形成与发展具有密切的关联……20世纪60年代之后的海洋国家日本,以东南亚为开端,快速地与南亚国家、新西兰、澳大利亚等地建立起密切的经贸往来关系,进而发展成为足以影响国际经贸体制发展的重要国家,而台湾也试图以日本为师……”

上一页下一页
(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

联合国方面高度评价“一带一路”国际合作高峰论坛成果 联合国贸发会议秘书长基图伊表示,“一带一路”国际合作高峰论坛在引领全球发展方面发挥了榜样作用,各国应学习中方经验和做法。联合国亚太经社会执行秘书阿赫塔尔表示,中方积极推进国际发展合作,举措有力。中方推进全球伙伴关系建设,对实现可持续发展目标意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国常驻联合国代表刘结一大使代表中国接受联合国哈马舍尔德勋章 5月24日,联合国总部举行隆重授勋仪式,向2016年在联合国维和行动中牺牲的各国维和人员颁发哈马舍尔德勋章,表彰他们为维护国际和平与安全做出的杰出贡献。中国常驻联合国代表刘结一大使、常驻联合国代表团军参团团长黄雪平少将代表中方接受了联合国授予去年壮烈牺牲的中国维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋的勋章。【详细】

国际|国际观察|外媒关注