王键:两岸关系中的日本因素将长期存在

2017年05月28日11:20  来源:人民网-国际频道
 

三、日台经贸合作进程

解禁日本食品亦涉及日台贸易结构的不平衡。长期以来,日本对台湾农产品输日极为严苛,曾多次爆发贸易摩擦。据台湾“农委会”统计,“福岛核灾”后,日本对台农产贸易顺差持续扩大,2015年达2.1亿美元,足证台方对核灾区食品的管制措施未形成日本农产品、食品在台市场地位的不利条件,反倒是台湾输日农产品在日本的“非关税贸易障碍”及较高进口税率(例如凤梨的关税为17%)下,迟迟未能有效打开市场。现在中国大陆已是台湾农产品的主要出口市场。

由于冲之鸟礁海域渔业纠纷与日本食品解禁等矛盾的难以调和,日台经贸合作进程亦被严重拖延。蔡英文执政之前就多次呼吁推动台日FTA,但日本食品解禁问题成为推进台日经贸的最大障碍。外务省亚洲大洋洲局参事官四方敬之明确表示,台湾还存在对日食品的限制,对日本政府来说,要与台湾进行FTA的谈判是比较困难的。就如美国曾明确要求解决“美牛”入台后,才考虑台湾加入TPP。另外,台湾推动台日FTA是企图提升台日关系“国家化”的重要考量,在大陆坚决反对以及美国退出TPP的形势下,目前日台主要以签订经济伙伴协议为目标。

2016年3月台湾工业总会副秘书长蔡宏明在日本“交流协会”演讲称,台日已签署投资、税务、电子商务合作等协议,未来也可在合作参与TPP、“区域伙伴关系协定”(RCEP)的目标下,共同描绘迈向日台EPA的“路径图”,建立台日经贸战略对话机制,探讨解决双方敏感争议性议题(如食品安全与进口管理制度),并建立多层次的台日产业合作架构。但在美国确定退出TPP的当下,日本则对中国参与的RCEP有更大兴趣,2月27日,中日及东盟等共16个国家在神户市举行RCEP工作层面谈判会议,日台EPA进程充满变数。简言之,日台经贸合作与日本食品解禁、冲之鸟礁海域渔业纠纷等结构性矛盾将持续延宕,亦是观察台湾民进党执政下的台日关系动态走向的重要变量。

上一页下一页
(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

联合国方面高度评价“一带一路”国际合作高峰论坛成果 联合国贸发会议秘书长基图伊表示,“一带一路”国际合作高峰论坛在引领全球发展方面发挥了榜样作用,各国应学习中方经验和做法。联合国亚太经社会执行秘书阿赫塔尔表示,中方积极推进国际发展合作,举措有力。中方推进全球伙伴关系建设,对实现可持续发展目标意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国常驻联合国代表刘结一大使代表中国接受联合国哈马舍尔德勋章 5月24日,联合国总部举行隆重授勋仪式,向2016年在联合国维和行动中牺牲的各国维和人员颁发哈马舍尔德勋章,表彰他们为维护国际和平与安全做出的杰出贡献。中国常驻联合国代表刘结一大使、常驻联合国代表团军参团团长黄雪平少将代表中方接受了联合国授予去年壮烈牺牲的中国维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋的勋章。【详细】

国际|国际观察|外媒关注