王键:两岸关系中的日本因素将长期存在

2017年05月28日11:20  来源:人民网-国际频道
 

二、日本输台食品解禁

由于东日本大地震造成严重的核泄漏事故,自2011年3月25日,台湾暂停福岛、群马、栃木、茨城及千叶五县食品输台;2015年5月15日起,再对日本输台食品一律实施“双证”(产地证明与核辐射检验证明)管制措施。2016年11月,在日方的催促下,再次执政的民进党当局拟解除对群马、栃木、茨城、千叶四县输台食品的进口限制,而福岛暂不解禁。

在台湾社会的普遍抵制下,2016年11月16日,台湾“行政院”发言人徐国勇宣布,台湾坚持四项禁止原则:(1)福岛县食品禁止进口,(2)原先不准进口之群马、栃木、茨城、千叶等四县市的茶、水、婴儿奶粉及野生水产品等四类产品依旧禁止进口,(3)上述四县市未附官方产地证明、辐射检测证明双证件的食品禁止进口,(4)美国、日本不能上市的食品,台湾禁止进口。11月17日,日本“交流协会”总务部长柿泽未知在东京“反驳”称,日本福岛周边县市辐射剂量比台北还要低。他还举例说,2016年5月17日的观测数据显示,茨城县水户市距离福岛第一核电厂130公里,辐射剂量为0.056;东京距离福岛第一核电厂230公里,辐射剂量是0.034;而有资料显示,5月18日台北的辐射剂量是0.058。11月18日,台湾“行政院”再次明确表示,对日本福岛核污染地区食品继续坚持四项禁止原则。

11月29日,日台经贸会谈在台北举行,日本“交流协会”台北事务所所长大桥光夫在开幕致辞时要求台湾尽速解禁日本食品进口。12月21日,日本学者小笠原欣幸撰文指出:“日台间最大的问题就是台湾禁止进口日本食品。”亦有台湾官员指出:“因台湾仍全面禁止日本福岛等五县受核灾影响地区的食品,台日关系的推展受到延宕,日本对台湾无法以科学依据处理进口食品问题感到不满,但安倍政府仍努力在象征、实质层面提升对台关系,日本愿意给台湾更多时间处理包括食品进口等问题,都是很明显的友台作为。”然而,基于台湾民众强劲的反对势头,此事或将长期延宕。

由此可见,虽然民进党蔡英文当局迫切提升台日关系,但台湾社会对日本核污染食品的“恐惧心态”在短期内难以消歇,台日间仍存在较大偏差。

上一页下一页
(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

联合国方面高度评价“一带一路”国际合作高峰论坛成果 联合国贸发会议秘书长基图伊表示,“一带一路”国际合作高峰论坛在引领全球发展方面发挥了榜样作用,各国应学习中方经验和做法。联合国亚太经社会执行秘书阿赫塔尔表示,中方积极推进国际发展合作,举措有力。中方推进全球伙伴关系建设,对实现可持续发展目标意义重大。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国常驻联合国代表刘结一大使代表中国接受联合国哈马舍尔德勋章 5月24日,联合国总部举行隆重授勋仪式,向2016年在联合国维和行动中牺牲的各国维和人员颁发哈马舍尔德勋章,表彰他们为维护国际和平与安全做出的杰出贡献。中国常驻联合国代表刘结一大使、常驻联合国代表团军参团团长黄雪平少将代表中方接受了联合国授予去年壮烈牺牲的中国维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋的勋章。【详细】

国际|国际观察|外媒关注