全日本中国学友会举行“留日学子与中国梦”主题研讨会

【查看原图】
图1 驻日大使程永华致辞
图1 驻日大使程永华致辞
来源:人民网-国际频道  2017年05月22日09:57

人民网东京5月22日电 (记者 田泓)全日本中国学友会换届改选暨“留日学子与中国梦”主题研讨会20日在中国驻日本大使馆教育处举行。东京地区学友会会长、早稻田大学博士二年级公派留学生杨筱恬当选为第25届全日本中国留学生学友会会长。中国驻日大使程永华、教育处公使衔参赞胡志平、驻大阪总领馆参赞李春生等出席。

程大使在讲话中充分肯定了全日本中国留学生学友会在团结和服务在日中国留学生,支持、帮助广大留学生回国服务和为国服务以及促进中日两国人民的相互理解和交流所做的有益工作。

程大使指出,很多在日中国留学生凭借自身的努力和优势,取得了处于世界先进水平的研究成果,学成后选择回国发展或以其他方式为国服务。当下,由中国倡导的“一带一路”国际发展战略的成功实施,为在广大在日中国留学生创新创业、报效祖国提供了新的机遇和更加广阔的天地。

胡志平公参在致辞中说,全日本中国留学生学友会以举办“留日学子与中国梦”主题研讨会的形式纪念新一届全日本中国留学生学友会的产生非常好。在党的十九大即将召开之际,举行以此为主题的研讨会,重新认识中国梦所包含的丰富内涵,对于留日学子进一步坚定理想信念,鼓励大家不忘初心,继续前进很有意义。

胡公参强调,中国梦是国家的梦,民族的梦,也是每个中国人的梦。中国梦的最大特点就是把国家、民族和个人作为一个命运的共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益都紧紧地联系在一起。实现“中国梦”,离不开海外学子的积极参与。在日本接受创新教育的留日学子群体藏龙卧虎,正在蓄势待发。日益发展强盛的祖国,为大家施展才华、建功立业提供了广阔舞台。胡公参寄语所有与会干部,发扬留日学子的爱国敬业传统,早日学有所成,在个人的追梦途中创新创业,为实现中华民族伟大复兴中国梦争做贡献。

主题研讨会上,刚刚当选的新一届全日本中国留学生学友会会长、副会长结合个人求学经历、学友会工作,围绕创新创业和中日友好畅谈了个人梦、留学梦和中国梦。来自九州大学的唐佳洁在发言中表示,中国梦是从心底萌发的力量,是民族自豪感,是出门在外深深的家国情怀。名古屋大学的倪远志同学说,中国梦的实现方式各有不同,但无时不刻都在督促着海外学子不忘祖国,奋发实现自我价值。东京工业大学的赵伟成同学说,作为留学生,在学习海外先进技术的同时,也要努力把中国文化传递给世界,每一个留日学子都是中国对外交流的窗口。北海道大学的郭芷铭同学表示,祖国的强大和发展愈发使自己感到责任和使命的重大。只有更加刻苦地学习才能跟得上祖国飞速发展的步伐。大阪大学的张希西同学说,每个留学生在实现自我抱负的同时,用自己所学和专长为实现中国梦添砖加瓦是留学生义不容辞的责任。早稻田大学的房迪同学说,作为一名学习国际关系专业的学生能够从事与国际合作相关的工作是从小的梦想。学成毕业后将马上回国参与到国家能源互联网建设的工作中,为国家发展做出自己的贡献。

研讨会上,国家 “千人计划”专家筑波科技株式会社王波董事长分享了他在日求学创业经历,勉励所有留学生要志向高远,勇于突破,在个人的追梦途中不断攀登科学的高峰,用创新创业实现中华民族伟大复兴。东京大学孙小军同学讲述了自己勇敢追逐梦想的故事,他的事迹鼓舞和激励了在场的所有人。

全日本中国留学生学友会1992年成立以来,本着“爱国、团结、友好、服务、奉献”的宗旨,开展了各种友好联谊和学术交流活动,服务于留学生、服务于国家发展、服务于中日友好。

分享到:
(责编:王磊、常红)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言